Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин дал ряд поручений по борьбе с последствиями распространения коронавируса

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений после совещания по вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, состоявшегося 11 мая 2020 года. Список поручений опубликован на сайте Кремля в пятницу, 15 мая.

Ответственный за исполнение поручений — премьер-министр Михаил Мишустин.

Так, глава государства поручил правительству до 25 мая рассмотреть возможность помощи регионам в поддержке граждан в условиях ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Целью помощи является финансирование мероприятий по поддержке граждан и хозяйствующих субъектов.

Правительство должно обеспечить внесение в законодательство изменений, которые предусматривают в том числе вопрос о выплатах в размере 10 тыс. рублей на детей до 16 лет через госуслуги и отделения Пенсионного фонда России (ПФР).

До 1 июня кабмин должен внести изменения в закон об осуществлении доплат за период с 15 апреля по 15 июля социальным, административным и педагогическим работникам, а также медикам.

До начала июня также нужно внести изменения в закон о повышении пособия по уходу за первым ребенком.

Правительству и регионам поручено вести мониторинг федеральной доплаты медработникам, которые заняты с COVID-19. Также они должны отследить деятельность стационарных организаций социального обслуживания, в том числе домов-интернатов и домов престарелых, включая негосударственные.

Кабмин и главы субъектов должны обеспечить наращивание объемов тестирования населения на наличие коронавируса. Также им необходимо обеспечить сохранение режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Нужно проконтролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований при поэтапном смягчении ограничительных мер. Доклад по этим темам должны предоставить 20 мая.

До этой же даты главам регионов необходимо обеспечить условия для восстановления работы на предприятиях базовых отраслей с соблюдением эпидемиологических норм.

Кабинет министров и региональные высшие должностные лица должны до 15 июня провести докапитализацию микрофинансовых организаций в объеме не менее 12 млрд рублей.

К 1 июня правительство должно обеспечить списание налогов и страховых платежей за II квартал для малого бизнеса и некоммерческих организаций (НКО), которые пострадали от пандемии коронавируса.

В конце апреля российский лидер поручил правительству до 15 мая предоставить регионам дополнительную финансовую помощь в 200 млрд рублей на меры по поддержке граждан и предприятий. Также было поручено разработать план по поддержке базовых секторов экономики в случае ухудшения ситуации с COVID-19 и обратить внимание на стимулирование программ импортозамещения в промышленности.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир