Жилье мое: вид на жительство в РФ дадут за покупку недвижимости
Иностранные предприниматели смогут получить вид на жительство в России после покупки недвижимости. Как выяснили «Известия» такой законопроект подготовило Минэкономразвития для привлечения инвесторов из-за рубежа. Вступить в силу новые нормы могут уже в июле 2021 года. Как пояснили в министерстве, к возможности постоянного проживания в РФ иностранный бизнес отнесется позитивно. При этом пока неизвестно какими будут критерии собственности — их установит правительство. В Госдуме считают, что помимо требования о покупке имущества нужно ввести обязательную проверку легальности заработанного капитала. Эксперты инициативу поддерживают, отмечая, что это распространенная практика во многих странах Европы.
Привлекательная площадь
Одним из новых стимулов для привлечения зарубежных инвестиций в экономику станет возможность получения предпринимателями вида на жительство в России. Как выяснили «Известия» поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» разрабатывает Минэк.
«Стимулирование притока и упрощение доступа иностранных инвесторов необходимо в условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики. В связи с этим Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы получения иностранными гражданами вида на жительство в РФ по экономическим основаниям», — подтвердили в пресс-службе министерства.
Как отметили в ведомстве, для зарубежных граждан наличие статуса постоянного проживания в РФ даст возможность быть максимально вовлечеными и интегрированными в общественную и экономическую жизнь страны. Это позволит расширить потенциал развития делового климата в РФ.
На вопрос «Известий» о том, какой вид недвижимости — коммерческой или частной — должен быть приобретен инвестором, в министерстве ответили: «Критерии отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов для целей получения вида на жительство в РФ будут утверждаться правительством РФ». Сейчас условия прорабатываются заинтересованными участниками, добавили в Минэке.
Там обратили внимание на то, что во многих развитых странах мира сегодня уже существуют механизмы предоставления инвесторам вида на жительство по упрощенной процедуре. Среди условий могут быть приобретение недвижимости, покупка ценных бумаг, оформление банковских депозитов, уплата налогов и открытие бизнеса.
«Мы сейчас рассматриваем подходы в различных странах, пытаясь найти наиболее оптимальные варианты. Однако важно обратить внимание, что мы, в отличие от большинства стран мира, не предполагаем установление иностранным гражданам ограничения для осуществления трудовой деятельности или получение какого-либо дохода не связанного с инвестированием на территории страны при оформлении данного статуса», — уточнили в министерстве.
В ведомстве отметили, что после принятия закона не ожидают резкого всплеска востребованности российского гражданства со стороны иностранцев. И всё же возможность постоянного проживания на территории государства воспринимается инвесторами позитивно с учетом распространения этой преференции в различных странах.
Согласно документации законопроекта вступить в силу новые нормы могут в июле 2021 года.
Надо как в Европе
Во фракциях Госдумы отнеслись к законопроекту по-разному. Поддержать его готовы в ЛДПР, где считают идею разумной.
— Мы заинтересованы в привлечении в РФ как финансов, так и квалифицированных работников, например, в сфере искусственного интеллекта и IT-технологий. Поэтому, если люди хотят получить вид на жительство у нас в стране, то этот путь надо упростить. Как принято во многих европейских странах, для этого они могут вложить инвестиции, в качестве той же недвижимости, а также иметь необходимую квалификацию. Поэтому я бы эту инициативу поддержал, — пояснил «Известиям», член фракции, первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Катасонов.
Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, напротив, считает, что документ необходимо сначала внимательно изучить и добавить критериев для иностранных граждан.
— Их нужно тщательно проверять. Может они с деньгами, но приобрели их в результате преступных действий. Поэтому критерий одной покупки не может быть основанием для вида на жительства, — заявил «Известиям» депутат.
Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что коммунисты вряд ли поддержат законопроект, так отрицательно относятся к любым иностранным инвестициям.
— Мы будем категорически против. Так от России ничего не останется, — пояснил позицию партии парламентарий.
В «Единой России» «Известиям» обещали дать оценку законопроекту после его внесения.
Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил «Известиям»: многое будет зависеть от того, что станет отправной точкой при определении критериев недвижимого имущества. В целом миграционное законодательство в России сегодня нужно упрощать и это может облегчить жизнь зарубежному бизнесу, считает он.
— Если речь идет об иностранных предпринимателях, для каждого региона России можно будет установить какой-то ценз. Где-то эта недвижимость должна будет стоить не менее 1 млн, где-то не менее 5 млн. Но при этом можно открыто сказать, что не так много богатых людей сегодня хочет вкладывать в нашу страну и этот закон вряд ли серьезно повысит приток инвестиций, — отметил Игорь Юшков.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал предложение Минэкономразвития разумным и правильным, но при этом, по его мнению, в РФ должны работать нормы по защите предпринимательства и улучшению бизнес-климата.
Прошлый год по привлечению иностранных инвестиций оказался одним из самых успешных для России с момента ввода санкций. Они выросли почти на 50% и превысили $20 млрд рублей. Об этом говорилось в исследовании международной организации КПМГ, опубликованном в феврале этого года. Его авторы поясняли: «В 2019 году инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, а значит, предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет».