Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума разрешила покупать ОСАГО без техосмотра

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До октября 2020 года полис ОСАГО можно будет приобрести без техосмотра транспортного средства. Соответствующий документ в третьем чтении приняла Госдума в среду, 13 мая.

Из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, во многих регионах не работают станции техобслуживания, пройти техосмотр и получить диагностическую карту невозможно.

При приобретении полиса без диагностической карты страхователь будет обязан представить ее позже. Это можно будет сделать в течение месяца после отмены ограничений, но не позднее 31 октября. Если это не будет сделано, страховщик получит право в случае ДТП взыскать с владельца машины компенсацию, выплаченную потерпевшему, в полном объеме.

Также в документе содержатся нормы, касающиеся индивидуализации тарифов ОСАГО. Они позволят страховщикам при установлении их ставок учитывать личностные характеристики страхователя и водителей, в том числе прежние наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение ПДД или правил его эксплуатации.

В конце апреля сообщалось, что средняя цена полиса ОСАГО в I квартале 2020 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% — с 5544 до 5482 рублей.

Прямой эфир