Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова ответила на обвинения СМИ в манипуляции со статистикой по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия не манипулирует официальной статистикой по уровню смертности из-за коронавируса в стране. Об этом она сказала на брифинге во вторник, 12 мая.

Ранее газета The Financial Times сообщила, что в апреле количество умерших в Москве и Санкт-Петербурге составило на 2073 человека больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Однако от COVID-19, как пишет издание, скончались всего 629 пациентов. Остальные — остались неучтенными. По сведениям американских журналистов, если добавить к этим цифрам свежие данные о смертности, то рост числа погибших в России будет больше на 72%.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом, относительно того, что уровень летальности в РФ в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом, таковы. Мы никогда не манипулировали официальной статистикой», — заявила Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что власти публикуют статистику по смертности по основным причинам. Она отметила, что данные за апрель будут доступны в конце мая.

«Но я хочу обратить внимание, что у нас, конечно же, есть оперативные данные, конечно же, ежедневно мы оцениваем тот уровень летальности, который складывается в субъектах Российской Федерации от новой коронавирусной инфекции», — добавила она.

Также Голикова сообщила, что дала поручения Минздраву и Росздравнадзору проверить больницы, в которых произошли пожары в реанимациях, где лежали больные на ИВЛ. Она отметила, что правоохранительные органы уже занимаются выяснением обстоятельств произошедшего.

«Дала поручение Министерству здравоохранения и Росздравнадзору, чтобы они оказывали максимальное содействие и, если есть необходимость, участвовали в тех проверочных мероприятиях, которые будут проведены компетентными органами по этим двум ситуациям», — сказала Голикова.

Возгорание в больнице Святого Георгия в Петербурге произошло во вторник утром на шестом этаже здания. По данным источника «Известий», погибли пять человек. Пожар, отметили в полиции, начался с аппарата ИВЛ в отделении реанимации.

Пожар в городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. По данным «Известий», возгорание возникло в реанимационной палате. Погиб один человек, трое пострадали.

Прямой эфир