Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр труда Сербии и посол РФ посетили мемориал накануне Дня Победы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр труда Сербии Зоран Джорджевич и посол России в республике Александр Боцан-Харченко посетили в пятницу, 8 мая, мемориальный комплекс, являющийся главным символом победы над фашизмом в Белграде, а также провели экскурсию для военнослужащих российского сводного отряда, оказывающего помощь Сербии в борьбе с COVID-19. Об этом сообщает Минобороны России.

Сейчас на мемориальном комплексе ведется масштабная реконструкция. Ее в тесном сотрудничестве проводят министерство труда Сербии и посольство России. Работы планировалось завершить к 75-летнему юбилею Победы, но из-за принятых в стране ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, пока завершен только первый этап работ.

Отмечается, что экскурсия прошла в вечернее время, чтобы военнослужащие смогли оценить оснащение аллеи парка современной светодиодной подсветкой в цветах российского и сербского флагов. Впервые ее включили накануне Дня Победы. Отмечается, что на втором этапе работ планируется реконструкция памятных плит и Вечного огня. Пламя для зажжения привезут с Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге.

Также российские военнослужащие одними из первых увидели почтовую марку и конверт в честь 75-летия Победы и «Бессмертного полка», которые будут введены в обращение в Сербии с 9 мая 2020 года по предложению президента страны Александра Вучича. Последний раз марки, посвященные Дню Победы, выпускались в республике в 1985 году.

«В Сербии 9 мая организовывается ряд церемоний возложений венков и цветов к памятникам героев войны, в то же время мы в этом году должны заботиться о здоровье граждан и выполнять рекомендации эпидемиологов. Но даже коронавирус не помешает нам отметить эту важную дату, отсюда и идея о выпуске почтовых марок», — заявил Джорджевич.

Министр поздравил российские и сербские народы с юбилеем Победы, отметив, что мемориал был подсвечен красным цветом в честь Красной армии, как дань памяти и уважения тем, кто добился свободы для народов ценой своей жизни.

«С гордостью заявляем, что мы антифашистские народы, которые всегда воевали на правильной стороне. Так и сегодня, плечом к плечу противостоим эпидемии коронавируса. Плечом к плечу, два братских народа, всегда будем и в горе, и в радости, всегда будем разделять одну судьбу. Уверен, то, что случилось в прошлом, — напоминание, чего никогда нельзя допустить в будущем», — заявил глава сербского министерства труда.

Российским сводным отрядом, действующим в Республике Сербия, проведен комплекс дезинфекционных мероприятий на 181 объекте в 38 городах Республики Сербия, в том числе обработано: более 371 здания и сооружения, общей площадью более 1,68 млн кв. м, участков дорог с твердым покрытием — 69, общей площадью около 488 тыс. кв. м. Военные медики провели осмотр и приняли участие в лечении более 800 пациентов, инфицированных COVID-19.

6 мая сообщалось, что во время посещения совместного штаба сводного отряда радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в сербском Белграде министр обороны Сербии Александр Вулин поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Прямой эфир