Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Си Цзиньпин договорились противостоять политизации борьбы с COVID-19

0
Фото: Global Look Press/Li An
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил готовность продолжить борьбу с политизацией темы противостояния пандемии коронавируса. Об этом в пятницу, 8 мая, пресс-служба Кремля.

«Подтверждена готовность к продолжению совместной работы, направленной на создание вакцин и лекарственных препаратов (от коронавируса. ― Ред.), на консолидацию усилий международного сообщества по обузданию пандемии и недопущение политизации этой темы», ― говорится в сообщении.

Отмечается, что при обсуждении проблематики борьбы с коронавирусом высоко оценено сотрудничество двух стран, с самого начала эпидемии оказывающих друг другу поддержку.

Кроме того, председатель КНР поздравил президента России с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. При этом с обеих сторон подчеркнута решимость противодействовать попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Также российский лидер поблагодарил Си Цзиньпина за бережное отношение к сохранению памяти о тысячах советских солдат и добровольцев, павших на китайской земле.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Ранее Путин обменялся поздравлениями с 75-летием победы над нацизмом с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, Германии Ангелой Меркель, Израиля Биньямином Нетаньяху и Великобритании Борисом Джонсоном, а также с президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном, Франции Эммануэлем Макроном и США Дональдом Трампом.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир