Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик РАН объяснил специфику распространения коронавируса в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия коронавирусной инфекции в России развивается по отдельному, третьему, сценарию, который отличается от развития болезни в Италии и Китае. Об этом с беседе с НСН рассказал академик РАН, вирусолог Феликс Ершов.

По его словам, российский — третий — сценарий связан с тем, что у нашей страны большая территория. Кроме того, Россия многонациональная страна с разной плотностью населения, разными обычаями и уровнем медицины.

Ершов отметил, что в Москве заболеваемость достигла пика, а в Сибири и на Дальнем Востоке фиксируются единичные смертельные исходы.

«Получается, что у местного населения там нет чувства опасности. А вот в столице с переполненными больницами мы это почувствовали. Нужно понимать, что половина случаев болезни и смертей — в Москве, и отсчет идет отсюда. Здесь крайняя степень контроля, которая сработала. А заболеваемость растет, пандемия у нас не кончилась», — добавил Ершов.

Академик также высказался о снятии ограничительных мер в России. Он уверен, что выходить из режима самоизоляции необходимо постепенно, но не всей страной. При этом Ершов считает, что начинать снятие ограничений следует с Москвы.

29 марта власти Москвы и Подмосковья ввели обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей. Впоследствии такие ограничительные меры ввели и в остальных регионах страны. 28 апреля он был продлен до 11 мая.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в столице и Московской области ввели электронные пропуска для поездок на транспорте. С 15 апреля его наличие обязательно для перемещения на личном или общественном транспорте. 18 апреля стали доступны новые формы для выдачи, корректировки и проверки цифровых пропусков.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 5 мая, в России общее число заболевших достигло 155 370 человек, умер 1451 пациент, выздоровели ― 19 865.

1

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир