Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог оценил риск заражения коронавирусом дома

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Можно ли заболеть COVID-19, не выходя из дома, рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в интервью Пятому каналу.

По мнению специалиста, заразиться дома возможно, но вероятность этого очень низка.

Вирус можно подхватить через еду или воду, и тогда заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекции.

Для предупреждения заболевания врач советует использовать кипяченую воду, мыть фрукты и овощи и проводить термическую обработку продуктов.

Также Альштейн дал совет, как снизить риск при общении с людьми, которые могут быть потенциальными носителями вируса.

«Для этого нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на 2 м», — заявил эксперт.

Специалист также отметил, что очень важным путем заражения является контакт человека с поверхностями, на которых может быть вирус, и возможность перенести это на лицо, нос, глаза. «Поэтому нужно протирать эти поверхности, мыть руки почаще», — рекомендовал Альштейн.

По состоянию на 5 мая общее число заболевших в России достигло 155 370 человек, умер 1451 пациент, выздоровели 19 865. Москва занимает лидирующее место по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в стране. На вечер 5 мая, по данным портала стопкоронавирус.ру, в городе выявлено 80 115 случаев инфицирования, скончались 816 пациентов, выздоровели — 7870.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир