Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Силуанов опроверг недофинансирование сферы здравоохранения из бюджета

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недофинансирования сферы здравоохранения со стороны бюджета в России нет. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

По его словам, в других странах больше частных средств идет в медицину, не бизнес и не государство, а сами люди платят за страховку. В нашей стране другая страховая система, не без участия государства. Если бы в России была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками.

«Сегодняшние вызовы — это проверка работы разных систем здравоохранения. И пока наша система выдерживает в целом этот непростой момент. Конечно, мы получили временное преимущество: мы видим, как распространяется инфекция в других странах, изучаем их опыт, оперативно выделили финансирование, развернули койки, переоборудовали их под больных коронавирусом», — рассказал глава Минфина.

Также министр отметил, что пока смертность в РФ ниже, чем в других странах. При этом он согласился с тем, что проблем много, но российское здравоохранение справляется неплохо. Силуанов напомнил, что в последние годы правительство увеличивало расходы на медицину, только в этом году — почти на треть (в 2020 годы в бюджете заложено 1,028 трлн руб.).

2 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в городских больницах количество занятых коек увеличилось на 50% по сравнению с прошлой неделей.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 5 мая, в России общее число заболевших достигло 155 370 человек, умер 1451 пациент, выздоровели ― 19 865.

1

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир