В Минобрнауки заявили о праве вузов России отказаться от госэкзаменов


Вузы самостоятельно выбирают формат итоговой аттестации студентов и вправе отказаться от проведения государственного экзамена и провести только защиты выпускных квалификационных работ (ВКР). Об этом в четверг, 16 апреля, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Минобрнауки России.
В министерстве отметили, что именно в соответствии с требованиями, установленными образовательным стандартом, вузы сами определяют формы проведения итоговой аттестации.
«Таким образом, в случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме ВКР, образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется», — рассказал собеседник информагентства.
На прошлой неделе в Минобрануки заявили, что госэкзамены и защиты дипломов в российских вузах не будут отменять в 2020 году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки.
Ранее вузы России были переведены на дистанционный формат работы в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа, пишет «Газета.ру».
В марте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки временно приостановила проверки в российских вузах из-за коронавируса.
Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. По состоянию на 15 апреля в России общее число заболевших достигло 24 490 человек в 84 регионах страны.
Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.