Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Потребительское настроение улучшилось

ВЦИОМ обнаружил, что у граждан проснулось желание брать кредиты
0
Фото: Global Look Press/Olga Sokolova
Выделить главное
Вкл
Выкл

Потребительское настроение россиян за первое полугодие 2017 года улучшилось, следует из исследования ВЦИОМа, с которым ознакомились «Известия». В июне социологи зафиксировали годовой максимум индекса потребительского доверия (показывает, насколько благоприятным опрошенные считают нынешнее время для совершения крупных покупок). Также выросло и доверие жителей РФ к кредитам и банкам. Однако докризисных показателей средние индексы не достигли и по сравнению с 2014 годом всё еще остаются низкими.

Россияне стали позитивнее оценивать свои потребительские возможности. Всё больше становится тех, кто полагает, что сейчас хорошее время для крупных покупок. Если в январе 2017 года так считали 23% респондентов, то в июне — уже 29%. Подтверждает положительную динамику и снижение числа недовольных. Так, в начале года 63% граждан считали, что для дорогостоящих приобретений время «плохое», а в июле так ответили 57%.

Таким образом, поясняют специалисты ВЦИОМа, индекс потребительского доверия за полгода вырос с 34 до 39 пунктов. Однако докризисного уровня он еще не достиг: максимальное значение индекса — 52 пункта — было зафиксировано в июне 2014 года.

Кроме того, в лучшую сторону изменилось и мнение россиян о кредитах. Если в июне 2016 года 82% опрошенных полагали, что для займов время неподходящее, то в июне 2017-го число скептиков уменьшилось до 74%. При этом 14% респондентов отмечают, что время для оформления кредитов уже наступило. Год назад их оптимизм разделяли всего 8%, и это был абсолютный минимум с 2009 года. 

Доверить сбережения банкам готовы 54% опрошенных — год назад так ответили только 33%. Снять накопления со счета — такая стратегия кажется правильной 29% респондентов, тогда как и год, и два года назад реализовать ее были готовы 39%. Обнулив счета, россияне в июне 2015-го были готовы потратить сбережения — тогда 27% считали время подходящим для трат. К сегодняшнему дню их стало немного меньше (24%), при этом с 58 до 68% возросла доля тех, кто считает, что надо затянуть потуже пояса и «сохранить максимально возможную сумму на будущее».

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб, комментируя «Известиям» итоги опроса, отметил рост потребительского и кредитного доверия, а также уверенности в банковской системе. 

— Это означает, что, несмотря на усталость от кризиса, люди видят позитивные изменения. Наблюдаемый в последнее время рост розничного товарооборота носит не конъюнктурный, а системный характер, — отметил социолог.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский подчеркнул, что общество, как показывают результаты социологических исследований, ищет свои пути преодоления кризиса и у него есть психологическая потребность в ориентирах и институтах, которым можно и хочется доверять.

— У россиян в нулевые годы выработались определенные модели потребительского поведения, и многим при каждом удобном случае хочется к ним вернуться. Два-три года, вероятно, и составили тот период времени, на протяжении которого люди выжидали, взвешивали «за» и «против». Поэтому даже на фоне проблем, которые испытывают отдельные банки, россияне всё равно ищут, куда вложить свои деньги, кому можно доверять, — сказал «Известиям» эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объяснил рост потребительского и кредитного доверия отсутствием негативных информационных поводов. А директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что в этом сыграла роль стабильная обстановка в стране.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 28 по 30 июня 2017 года. Участие в нем приняли 1,8 тыс. человек. Социологи интервьюировали россиян по телефону.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности