Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
РФ и Белоруссия начали подготовку к учениям с нестратегическим ядерным оружием
Мир
Сбежавшего из Польши в Белоруссию судью Шмидта лишили иммунитета
Мир
Экс-глава МИД Австрии поздравила россиян с Днем Победы
Мир
Дипломаты РФ зажгли на здании в Нью-Йорке число 79 в честь годовщины Дня Победы
Общество
Танк Т-70 времен ВОВ прошел своим ходом по центру Мелитополя в День Победы
Мир
Сотрудники посольства России в Латвии возложили цветы к мемориалам ВОВ в Риге
Мир
Король и наследный принц Саудовской Аравии поздравили Путина с Днем Победы
Политика
Песков назвал необходимым для РФ отстаивать правду о Второй мировой войне
Политика
Путин проводит переговоры в узком составе с президентом Кубы в Кремле
Мир
Посол Израиля в РФ заявила, что ее страна никогда не откажется праздновать 9 Мая
Общество
В ДНР и ЛНР провели автопробег в честь Дня Победы
Армия
Путин назвал взятие Бердычей сложным и подчеркнул героизм солдат
Мир
Президент Кубы осудил попытки приближения НАТО к границам России
Мир
В Кишиневе тысячи человек приняли участие в марше Победы
Мир
В Турции опровергли данные о смягчении мер по товарообороту с Израилем
Мир
Путин и Пашинян согласовали вывод пограничников РФ из ряда областей Армении
Политика
Путин заявил об отсутствии сомнений в победе России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через два-три года тарифы на газ на Украине должны снизиться. По крайней мере так считает премьер-министр страны Владимир Гройсман. «Укргаздобыча» должна нарастить добычу украинского газа. В 2020 году должны забыть об импорте, и газ для населения Украины должен существенно снизиться в цене», — заявил он 13 декабря. Произойдет ли это на самом деле, покажет время, а пока Украине нужно пережить наступившую зиму. Представители власти наперебой уверяют, что население будет с газом, с теплом в квартирах и страна обойдется без веерных отключений электроэнергии. Однако анализ положения дел в украинской энергетике заставляет усомниться, так ли уж всё безоблачно. В перспективах прохождения нынешнего отопительного сезона и главных болевых точках для Украины разбирается портал iz.ru.

С газом хорошо, но есть нюансы

На первый взгляд в кои-то веки — а если говорить конкретнее, впервые за четыре года с момента государственного переворота — с запасами газа на зиму у Украины все более-менее в порядке. Прошлой зимой в Европе пережили несколько неприятных недель, когда в моменты пиковых холодов ситуация с транзитом российского газа была, что называется, на грани — из-за рекордно низких запасов топлива в подземных хранилищах Украины (на момент начала отопительного сезона 2016/17 года там было лишь 14,7 млрд кубометров). И хотя никто в итоге не замерз, еврочиновники провели серьезную «воспитательную работу» с представителями украинского энергетического сектора. Приняв наставления к сведению, Киев всю весну, лето и начало осени планомерно закачивал газ в свои хранилища по так называемой реверсной схеме, накопив к старту нынешнего сезона практически 17 млрд кубометров топлива.

Автор цитаты

В плюс Украине сыграла сравнительно теплая погода в ноябре — согласно официальным данным, за последний месяц осени было потрачено лишь 745 млн куб. м природного газа, что на 18% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Киев весь год планомерно закачивал газ в свои хранилища, накопив к началу сезона почти 17 млрд. кубометров газа

Фото: РИА Новости

В общем, ждать плохих новостей с этого направления вряд ли стоит. Однако нужно держать в уме расчеты, проверенные временем и подтвержденные европейскими чиновниками: чтобы гарантировать бесперебойный транзит российского газа и обеспечение собственных потребителей без оглядки на холода, в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины к старту отопительного сезона должно было находиться как минимум 19 млрд кубометров топлива.

Но в том и состоит украинская специфика, что наличие газа в хранилищах еще не означает тепла в домах у населения, а также в различных ведомствах и учреждениях. Например, в Киеве в середине ноября (когда отопительный сезон уже должен быть в разгаре) значительная часть зданий оставалась без тепла. Причина — неурегулированность вопроса цены на газ для отопления бюджетных учреждений, в результате чего долг компании «Киевэнерго» за голубое топливо достиг 2,5 млрд гривен. СМИ били в набат — от такого положения дел страдали не только обычные люди в холодных квартирах, не только школы и больницы, но и музеи с библиотеками, где от низкой температуры погибали ценные экспонаты. Смешно сказать, но при таких запасах газа долгое время без тепла сидели Верховная рада, правительство и несколько министерств. Всё это, кстати, вполне объясняет вышеупомянутые минимальные расходы газа в ноябре, которыми сейчас так гордятся власти.

Наличие газа в хранилищах ещё не означает тепла в домах у населения

Фото: ТАСС/Валерий Морев

К началу зимы ситуацию в Киеве с грехом пополам урегулировали, тепло появилось. Но где гарантии, что зимой долговые разборки не возобновятся с новой силой? Более того — текущий политический и экономический кризис намекает: рано или поздно к этому вопросу вернутся. Среди других рисков стоит отметить проблему состояния инфраструктуры, ухудшающейся критическими темпами с каждым годом. Еще не наступили серьезные холода, а на Украине уже случилось несколько довольно крупных ЧП. Так, в ноябре в Кропивницком (бывший Кировоград) более 10 тыс. квартир на несколько дней остались без газа из-за аварии на местном газопроводе. Этому областному центру в текущем году особенно не везет — 3 декабря из-за очередной аварии без тепла остались более 300 домов. К факторам риска относится и напряженная политическая обстановка на Украине. В свое время радикалы-националисты обещали подорвать газовую «трубу» (якобы от этого пострадает Россия, которая не сможет поставлять газ в ЕС и «загнется», оставшись без денег). До сих пор эта угроза не была приведена в исполнение, но это не значит, что она снята с повестки.

Довольно странное заявление сделал в ноябре премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в Верховной раде. Начав с заверений, что запасы необходимых энергоносителей, в частности газа, находятся на надлежащем уровне, глава правительства неожиданно добавил:

Автор цитаты

«Я хочу вам сказать, что я и моя команда привыкли работать в форс-мажорных и экстремальных обстоятельствах… и хочу заверить всех украинцев, что мы абсолютно нормально пройдем эту зиму».

То есть, другими словами, легко точно не будет, и в первую очередь это относится к ситуации с запасами угля.

Уголь — всё плохо

Если с газом на Украине в этом году всё относительно благополучно, то с углем — беда. В рамках подготовки к нынешнему зимнему сезону Киев сделал два важных хода. Еще весной была введена полная блокада республик Донбасса, что означает прекращение поставок на украинскую территорию антрацитного угля из ДНР и ЛНР. Своих запасов этого вида топлива у Украины нет, при том, что на нем работает почти половина ТЭС в стране. Второй «сильный» ход — заключение крайне сомнительных контрактов на поставку американского угля. Безусловно, лоббировавший эту затею президент Порошенко политические бонусы от этой сделки получил, однако на этом хорошие новости и заканчиваются. На бумаге уголь из США объявлен «важным вкладом в энергобезопасность Украины», на деле же этот энергоресурс получается дорогим (примерно вдвое дороже донбасского), а его доставка — хлопотной. А кроме того, его просто очень мало. Того количества угля, которое уже доставили в страну из США за осень, хватит в лучшем случае на несколько дней работы ТЭС. По оценкам экспертов, дефицит антрацита на Украине составляет 5 млн т, а один корабль доставляет лишь 60–70 тыс. т. Да еще при этом не обходится без курьезных неприятностей — в октябре судно с ценным грузом из-за ошибки лоцмана врезалось в причал порта Южный. Нанесенный ущерб достигает сотен миллионов гривен да еще место аварии могут ремонтировать до года — всё это наверняка стоит включить в общую смету.

Раздумывал Киев и над третьим «ходом» — полным запретом на импорт угля из России. Но, несмотря на громкую риторику и интенсивное махание кулаками, здравый смысл взял верх, хотя без «точечных» санкций всё же не обошлось. Например, в ноябре власти Украины ввели ограничения в отношении 18 российских компаний, «угрожающих национальным интересам страны», среди которых поставщик антрацитового угля ООО «Южтранс». Но в целом пока именно Россия остается главным угольным кормильцем Украины, обеспечивая практически 80% поставок (в количественном выражении).

Автор цитаты

Любопытные цифры — за 10 месяцев 2017 года Украина импортировала угля на рекордные $2,2 млрд, и в денежном выражении наибольшая доля в структуре импорта пришлась, разумеется, на Россию ($1,2 млрд, или 55,7% от всей стоимости).

В итоге запасы угля на складах ТЭС Украины по состоянию на 4 декабря составили 1,43 млн т, из которых антрацитовая группа — 527,5 тыс. т, газовая группа (добывается на Украине) — 905,5 тыс. т. Много это или мало? Очень мало! Меньше было только в конце 2014-го, когда в Донбассе вовсю полыхали боевые действия, и тогда, напомним, совершенно будничным делом стали ежедневные многочасовые веерные отключения электроэнергии, «спастись» от которых удалось только с помощью поставок из России. Эксперты утверждают: минимально Украине для нормального прохождения зимнего сезона необходимо 2,5 млн т угля, чтобы гарантировать отсутствие проблем — 3,5 млн т. Профильный вице-премьер Владимир Кистион приводил еще более внушительные цифры, утверждая что Украина для прохождения нынешнего отопительного сезона должна была накопить к середине октября 1,8 млн т антрацита и 2–2,2 млн т угля газовых марок. Как видим, нынешние запасы серьезно недотягивают до обозначенных отметок.

Разгрузка угля с судна из США в морском порту «Южный»

Фото: ТАСС/Архип Верещагин

Последнее время угольный кризис в правительстве Украины комментируют крайне неохотно. Впрочем, ранее министр энергетики Игорь Насалик публично признавал, что ситуация с углем «сложная», но при этом в будущее он смотрит с оптимизмом:

Автор цитаты

«Мы идем практически в графике… полностью расписаны все контракты. План добычи также на высоком уровне… Наибольшая нагрузка на тепловую систему была в июле, августе и сентябре. Также мы планируем увеличение добычи [своего] угля уже в конце этого года на 40–50%»

Видимо, в последнем заявлении имелось в виду создание «Национальной угольной компании», которую правительство Украины учредило 6 декабря, чтобы покончить с угольным кризисом. Предполагается, что этот шаг позволит «оптимизировать структуру угледобывающих предприятий, сконцентрировать трудовые и материальные ресурсы, достигнув их высокой эффективности». Речь идет о реорганизации 19 государственных предприятий, в составе которых находятся 33 шахты, причем специалисты отрасли подозревают, что в итоге Киев оставит под своим контролем некоторые, самые прибыльные, шахты, а вот проблемные активы или продаст, или «заморозит», причем социальной составляющей — куда деваться и на что жить шахтерам и их семьям — никто особо заниматься не будет. И сейчас всё плохо — в первые дни декабря, например, волынские шахтеры провели трое суток под землей в знак забастовки против невыплаты зарплаты, но будет, видимо, еще хуже. Понятно, что это вызов не на ближайшую зиму (худо-бедно кое-какие запасы украинского угля всё же сформированы), однако потенциально — точка серьезного напряжения, которая может рвануть в любой момент.

В феврале властям Украины пришлось экстренно вводить режим ЧП в энергетике — только управляя энергосистемой в ручном режиме, можно было завершить отопительный сезон без срывов. Главным образом это решение приняли из-за только начинавшихся проблем с блокадой Донбасса и углем. С тех пор ситуация стала лишь хуже, и хотя режим ЧП не объявлен, по факту он есть.

Тарифы и субсидии

Но даже если с энергоносителями всё пойдет по хорошему сценарию и каким-то чудом Украина выкрутится из угольного капкана без серьезных ЧП, есть еще один вызов — заоблачные тарифы. Успешным отопительный сезон можно будет считать, если у людей в принципе хватит средств оплатить потребленные услуги — а как раз с этим есть большие проблемы. Взрывного роста тарифов 2014–2015 годов, когда цены по всем категориям услуг выросли в среднем в 3–6 раз, майданной власти оказалось мало. Тарифы всё время увеличивают: в последние дни ноября вступили в силу новые тарифы на тепло, холодную и горячую воду.

«Да-да, кабмин опять повысил тарифы на жилищно-коммунальные услуги — в этот раз на холодную и горячую воду плюс на тепло. И это уже третий раз за год! В апреле, в июле и вот сейчас. Так же было и в прошлом, и в позапрошлом году. Власть из года в год продолжает всё активнее лезть к нам в карман, всё циничнее над нами издевается!» — с таким заявлением выступил один из лидеров «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович.

Политик приводит и конкретные цифры по ряду украинских городов: в Одессе еще два года назад тепло стоило 543 грн/Гкал, сейчас — 1127 гривен, в Херсоне было 583 гривны, стало — 1106 гривен, в Днепре было 562 гривны, стало — 1045 гривен, а по всей стране рост в среднем более чем на 100%. Власти подкидывают ложку меда в эту бочку дегтя — пока не будет очередного повышения цен на газ. Неясно, правда, можно ли этим утешаться, поскольку в правительстве уже опубликовали графики дальнейшего повышения тарифов на три года вперед, согласно которому, в частности, в следующем году всё вырастет еще на 20%.

Автор цитаты

Т.е. выходит, что разорение украинцев от неподъемных тарифов — вопрос времени и перспектива если не этого сезона, то следующего.

Успешным отопительный сезон можно будет считать, если у людей хватит средств оплатить потребленные услуги

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Тем более что официальный Киев такому повороту событий способствует. Долг населения по оплате услуг ЖКХ на конец октября составил космические 28,4 млрд грн (для сравнения: на конец 2016 года долг составлял 16,9 млрд грн), при этом Верховная рада ввела, а президент Порошенко буквально на днях одобрил пени за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги (это правило начнет действовать с 1 января 2019 года). Что особо любопытно — исполнителям коммунальных услуг, согласно новому закону, позволено отключать все коммунальные услуги неплательщикам в течение 30 дней с момента предупреждения. Это опять-таки не касается прямо нынешнего отопительного сезона, но вносит лишнюю нервозность и в без того непростую ситуацию.

Прямой эфир