Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Великобритании рабочие базы ядерных подлодок запланировали забастовку
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Диетолог рассказала о профилактике онкологии с помощью капусты

Диетолог Разаренова: глюкозинолаты в капусте при переработке выделяют защищающий от рака сульфорафан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любые виды капусты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Употребление капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и способствует здоровью кожи, рассказала 19 января врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

Она отметила способность белокочанной капусты быть источником витаминов С и К, помогать пищеварению за счет клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста богаты калием и фолиевой кислотой, содержат антоцианы с мощными антиоксидантными свойствами. В брокколи есть немало общего с другими видами капусты, а также кальций и витамин А, объяснила диетолог в беседе с радио Sputnik.

«Капуста может иметь противовоспалительный эффект и способствовать профилактике рака. Дело в том, что она содержит глюкозинолаты, при переработке (нарезании, пережевывании. — Ред.) которых образуется биологически активное вещество сульфорафан. Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в защите от различных типов рака и обладает противовоспалительным действием. Также он известен способностью стимулировать процессы детоксикации», — добавила врач.

Разаренова обратила внимание на способы обработки капусты, которые требуют внимания к индивидуальным особенностям организма. У некоторых людей при употреблении капусты в сыром виде может появиться вздутие и газообразование из-за содержащихся в продукте сложных углеводов, фруктанов, которые не усваиваются полностью.

«Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу употребления сырой капусты», — порекомендовала диетолог.

18 января эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», как правильно и разнообразно питаться полезными аналогами дорогих продуктов. Она напомнила, что вместо корня сельдерея использовать репу, вместо батата — тыкву, вместо кейла и руколы — свекольную ботву, петрушку, укроп и белокочанную капусту.

7 декабря президент общества бариатрических хирургов, доктор медицинских наук, бариатрический хирург Наталья Бордан рассказала о том, что начальные проявления ожирения не являются заболеванием. Однако могут возникнуть опасные последствия в случае тяжелых форм ожирения — сахарный диабет второго типа, сонный апноэ, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие и некоторые виды онкологии.

Прямой эфир