Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

ВТБ спрогнозировал рост выдачи ипотеки в РФ до максимальных 7,6 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2023 году российские банки предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 трлн рублей ипотечных кредитов, привел прогноз начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин в преддверии 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» 4 декабря. В финансовой организации уточнили, что этот показатель почти на 60% превысит результат 2022-го и на треть — 2021-го.

В банке в этом году планируют предоставить гражданам на приобретение недвижимости порядка 1,4 трлн рублей ипотеки — почти в 1,5 раза больше показателя в 2022-м и на 11% — в 2021-м. Объясняется, что такой результат во многом обеспечен рекордным спросом в III квартале.

При этом в ВТБ уточнили, что с изменением ценовых параметров рынок начал «охлаждаться», а россияне, для которых актуален жилищный вопрос, сфокусировали свой интерес на программах с господдержкой. На фоне роста ставок и мер Центарльного банка по «охлаждению» рынка уже в IV квартале спрос заемщиков сократится на 10% по сравнению с III кварталом, добавили там.

«Стремление регулятора «охладить» рынок ипотеки удержит ставки по рыночным программам на высоком уровне на протяжении всего следующего года, поэтому сохранение или продление господдержки — сейчас главная интрига. Во многом от этого будет зависеть итоговый результат 2024 года», — приводит слова Бабина пресс-служба ВТБ.

Он отметил, что, по прогнозу финансовой организации, ожидается в первую очередь продления семейной программы — с учетом значимости демографического фактора для государства и стремления семей в РФ расширить жилплощадь.

«Сегодня на семейную ипотеку приходится половина льготных сделок на рынке, а в общем объеме выдач ипотеки по ней проходит почти каждая третья сделка. В ходе привыкания рынка к работе без основной госпрограммы значение семейной ипотеки будет только возрастать», — объяснил он.

При этом, по оценке ВТБ, в случае сохранения ключевой ставки на высоком уровне большую часть 2024 года ожидать перезапуска программ рефинансирования кредитов стоит только в течение 2025-го. Россиянам, которые в настоящее время берут ипотеку, стоит учитывать это при планировании выплаты кредита, понимая, что первоначальную ставку вместе с нагрузкой на семейный бюджет можно будет снизить, подчеркнули в банке.

Также рассказал Бабин, что в текущем году сегмент индивидуального жилищного строительства может на 8% превысит площадь многоквартирного строительства, а доля введенных в эксплуатацию частных домов составит 51% против 49% у МКД.

Ранее, 27 ноября, сообщалось, что в России собираются увеличить лимит выдач льготной ипотеки. Как объяснили «Известиям» в Минфине РФ, в настоящее время готовится соответствующее постановление. В ведомстве обратили внимание на то, что дополнительное финансирование потребовалось в связи с повышением ключевой ставки и ростом спроса на госпрограммы.

До этого, 25 ноября, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что льготные ипотечные программы будут сохранены и после 1 июля 2024 года. По его словам, обсуждается несколько вариантов.

Прямой эфир