Опасная, но излечимая: что нужно знать о сибирской язве
Очаг сибирской язвы был обнаружен в Воронежской области, с 20 августа в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Это уже третья вспышка опасного заболевания в России в 2023 году. В июле пятеро инфицированных были обнаружены в Тыве, а в марте очаг сибирской язвы локализовали в Чувашии. Между тем, врачи убеждены, что болезнь характерна для некоторых профессий и не может перерасти в эпидемию. По каким симптомам можно заподозрить у себя недуг и как лечить сибирскую язву, разбирались «Известия».
Вспышка сибирской язвы в Воронежской области
Очаг сибирской язвы был обнаружен в Панинском районе на севере Воронежской области. Пока известно об одном заболевшем: мужчина разделывал тушу зараженного животного. С 20 августа и до 16 ноября в Панинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим ограничено посещение территории района посторонними лицами, запрещены перемещение и ввоз невакцинированных против сибирской язвы животных, убой невакцинированных животных и вывоз продуктов убоя, заготовка и вывоз кормов, а также охота на диких животных.
Вспышка сибирской язвы в Тыве
В середине июля вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Тыве. Первого из пяти заболевших обнаружили в Барун-Хемчикском районе, еще четверо пострадавших были доставлены в больницы, однако самовольно покинули медучреждение, отказавшись от помощи. В данный момент в регионе продолжается карантин.
В Роспотребнадзоре вновь заявили, что об эпидемии на территории России речи не идет, поскольку сибирская язва не передается от человека к человеку.
Как человек может заразиться сибирской язвой
Чаще всего болезнь передается при контакте с крупным скотом: оленями, лошадьми, коровами, овцами, козами, свиньями и даже верблюдами, не прошедшими вакцинацию. Также можно заболеть, если съесть мясо инфицированного животного.
В зависимости от формы заболевания сибирская язва может проявляться разными симптомами. Как пояснила «Известиям» врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова, инфицирование чаще всего происходит контактно — через кожу. Появляются характерные поражения на коже, что позволяет вовремя диагностировать болезнь. Именно кожная форма заболевания передается от человека к человеку наиболее легко.
По ее словам, заболевание очень редко передается через дыхательные пути и ЖКТ. Однако в этом случае возможно серьезное течение заболевания, вплоть до летального исхода (по статистике Роспотребнадзора, в последние годы таких случаев не наблюдалось). «При приеме в пищу зараженного мяса, приготовленного с нарушением санитарных норм, бацилла (поскольку она содержит токсин) может привести к язвам, кровотечению, перфорации кишечника. Ингаляционная форма (при вдыхании спор сибирской язвы) протекает особенно тяжело. Легочная форма происходит с соответствующими проявлениями — кашлем и лихорадкой. А при заражении ЖКТ — с тошнотой, рвотой, кровью в стуле», — добавила Серебренникова.
Сибирская язва — одна из пяти самых опасных болезней
Российские эпидемиологи выделяют пять особо опасных инфекций (ООИ). Это холера, чума, сибирская язва, туляремия и желтая лихорадка. Меры профилактики таких инфекций закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых ВОЗ в 1969 году. В России инфекцию периодически регистрируют. Например, в 2016 году сразу 90 жителей Ямало-Ненецкого округа были госпитализированы с подозрением на язву. В 2017–2018 годах болезнь не регистрировали вовсе, а в 2019-м было зафиксировано пять случаев заражения. На сегодня, по данным Минздрава, инфекцию удалось локализовать. Что касается распространения сибирской язвы в будущем, то, по словам главы ведомства Михаила Мурашко, его не будет, поскольку специалисты организовали комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.
Сибирская язва может осложняться менингитами, менингоэнцефалитами, отеком и набуханием головного мозга, отеком легких, асфиксией, перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями и парезом кишечника. Генерализованные формы легко перерастают в сепсис и инфекционно-токсический шок.
Сибирская язва — кто в зоне риска
В зоне риска находятся работники сельского хозяйства: на них приходится до 90% всех случаев заражения сибирской язвой. Инфекцию они подхватывают при обработке туш, поясняет врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник. Например, в 2023 году вспышка произошла после того, как житель деревни Старое Акташево Цивильского муниципального округа Чувашии забил на мясо бычка, который, как потом установили, был заражен.
Как передается сибирская язва и как не заболеть
Сибирская язва — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis. У нее есть и другое название — злокачественный карбункул. Так ее называют за характерные проявления на коже. Для того чтобы исключить вероятность заражения животных, рекомендуется проводить плановую вакцинацию, а также использовать репелленты от блох, так как именно они распространяют болезнь с одного животного на другого. Повышенная температура, воспаление лимфоузлов и образование язв — повод обратиться к ветеринарному врачу.
От человека к человеку сибирская язва не передается, поэтому о масштабной эпидемии речи идти не может, уверены медики.
Сибирская язва была в России, есть и будет, подтвердил «Известиям» профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров. По его словам, сенсации в этом никакой нет, так как эта болезнь общая для человека и животных, а ее возбудители способны выжить в природе длительное время. Лучший способ не заразиться — это соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с животными, вовремя делать прививки (как людям, так и животным) и дезинфицировать территорию, где была зафиксирована болезнь. При подозрении на сибирскую язву врачи берут анализы и назначают экстренную антибактериальную терапию.
Как болеют сибирской язвой, симптомы
Заразиться сибирской язвой может человек любого возраста, болезнь развивается стремительно. У животных симптомами болезни будут высокая температура, отек шеи и головы, животное отказывается от корма. Люди инфицируются разными формами сибирской язвы, поэтому симптомы болезни отличаются. Инкубационный период составляет не более недели.
При кожной сибирской язве на поверхности кожи сначала появляется красное пятно, которое за несколько часов превращается в пузырек, как при ожоге. Больной испытывает недомогание и головную боль, теряет чувствительность в области образования язвы. Медики отмечают, что на эту форму приходится более 90% всех случаев заболевания. При легочной язве также развиваются озноб и головная боль, а также возникают боль в груди, одышка и кашель с кровавой пенистой мокротой, тахикардия. Наконец, третья форма — кишечная инфекция. Съевший мясо больного животного человек сперва ощущает головокружение, озноб и головные боли, затем приходит режущая боль в животе, развиваются рвота и диарея.
При любой форме заражения пациенту необходима немедленная госпитализация. Однако, как пояснил «Известиям» Владимир Никифоров, человек совсем необязательно заразится, если съест мясо заболевшего животного. Во-первых, инфекция при термической обработке погибает, а во-вторых, возбудитель проникает в организм через ранки и порезы на руках и губах. То есть шансы остаться здоровым, даже если поел зараженное мясо, достаточно высокие.
«Основной симптом заболевания — появление карбункуло-подобных язв черного цвета. При заболевании главное — не доводить до осложнений, а сразу обратиться к врачу», — подчеркнул Никифоров. В любом случае заболевание поддается лечению антибиотиками и на сегодняшний день летальность у него в России нулевая, отметил эпидемиолог.