Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Личная пенсия: россияне по-прежнему смогут получить ее в 55 или 60 лет

Речь идет о накоплениях в НПФ
691
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Выделить главное
Вкл
Выкл

У россиян останется возможность получать пенсионные выплаты по старым правилам — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Однако речь идет только о накопительной и негосударственной пенсии, которую гражданин формирует самостоятельно или с помощью работодателя. Такая норма содержится в законопроекте об изменении пенсионной системы, который накануне одобрил Совфед и подписал глава государства. С 1 января пенсионный возраст будет повышен, но для тех, кто участвует в накопительной системе (имеет договор с НПФ), останется возможность получать выплаты раньше. Это может стимулировать людей формировать будущий капитал самостоятельно, но для этого нужен крайне высокий уровень самодисциплины, считают эксперты.

Несмотря на повышение возраста выхода на заслуженный отдых, замороженную сейчас накопительную (обязательное пенсионное обеспечение, ОПС) и добровольную (негосударственное пенсионное обеспечение, НПО) пенсию можно будет получить, как и раньше, с 55 и 60 лет. Для получения таких выплат нужно иметь договор с негосударственным пенсионным фондом. Однако если накопления по ОПС пока заморожены и индексируются раз в год, то НПО — это добровольная пенсия, взносы на которую гражданин по-прежнему может делать.

Изменения коснулись законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», они включены в итоговый пакет документов, который одобрили Госдума и Совет Федерации и подписал президент.

Накопительные пенсии складываются из дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, доходов от инвестирования или части средств материнского капитала. А добровольная пенсия — за счет самостоятельных взносов или с помощью корпоративной программы работодателя. Это личное дело каждого гражданина, он самостоятельно принимает решение о ее формировании, выбирает НПФ, заключает с ним договор и начинает платить взносы, отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Можно указать и конкретный возраст получения такой пенсии, и перечень оснований, при наступлении которых начнутся выплаты, добавил он. То есть получать добровольную пенсию можно будет даже раньше 55 и 60 лет.

Возможность получить накопительную или добровольную пенсию раньше станет стимулом для самостоятельного формирования будущего капитала, считает генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Однако исследования показывают, что люди крайне редко дисциплинированы настолько, чтобы регулярно откладывать деньги на будущее, отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Договор о негосударственном пенсионном обеспечении заключили пока только 6 млн человек, из них регулярные взносы делает только треть. Чтобы эффективно копить, нужна либо корпоративная программа, либо автоподписка на индивидуальный пенсионный капитал, считает эксперт. Он добавил, что возможность получить накопительную пенсию раньше будет полезна работникам крупнейших корпораций, у которых есть такие программы: выплата может быть ощутимой.

Изменения в пенсионное законодательство вступят в силу с 1 января 2019 года. По новым правилам, женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет: достижение этого возраста даст право обратиться за страховой пенсией, которая формируется за счет обязательных отчислений работодателя в ПФР.

Однако не все россияне рассчитывают на государственную пенсию. Многие делают накопления, но не в рамках НПФ, а за счет депозитов в банках или вложений в недвижимость. В первом случае доходность может достигать 6%, а во втором — составит около 3%. Культура накопления и инвестирования в России пока мало развита.

Сейчас обсуждается создание системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которого граждане будут отчислять на будущую пенсию от 1 до 6% заработка ежемесячно. Однако власти не могут решить, как подключать россиян к этой системе: автоматическая подписка не укладывается в рамки закона, а в случае добровольного включения можно столкнуться с проблемой недостатка дисциплины.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением