Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

По принципу справедливости

Лидеры БРИКС единым фронтом выступили против протекционизма и односторонних действий в мировой торговле
0
Фото: REUTERS/Mike Hutchings
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проходящий в ЮАР 10-й, юбилейный саммит БРИКС продемонстрировал, что объединение ведущих развивающихся экономик в лице Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки способно сообща противодействовать наиболее острым вызовам и угрозам миру и стабильности. В этом году саммит проходит на фоне небывалого роста торгового протекционизма со стороны США, и лучшим ответом на это лидеры БРИКС сочли дальнейшее углубление торговых отношений между своими странами и другими развивающимися государствами, а также — постепенное движение в сторону расчета в национальных валютах в противовес торговле в долларах. 

Под знаменем Нельсона Манделы

Президент РФ Владимир Путин приземлился в аэропорту Йоханнесбурга утром в четверг и сразу отправился на встречу со своими коллегами из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР в узком составе. После получасовой беседы лидеры проследовали на заседание в расширенном составе с участием представителей целого ряда министерств и ведомств. Как позднее сообщила пресс-служба Кремля, в ходе этих встреч стороны успели обсудить шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности БРИКС и развитие сотрудничества по приоритетным направлениям: политика и безопасность, торговля, экономика и финансы, культурно-гуманитарные связи. Также речь шла о положении дел в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулировании обстановки на Корейском полуострове и ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Свое выступление перед широкой аудиторией российский лидер начал с упоминания национального героя страны — хозяйки саммита Нельсона Манделы, которому в этом году исполнилось бы сто лет.

— Всю свою жизнь он продвигал и защищал принципы равенства, открытости и справедливости. Думаю, мы имеем полное право сказать, что идеи Нельсона Манделы находят отражение и в деятельности нашего объединения, — сказал президент России.

С учетом международного фона, на котором проходит нынешний саммит БРИКС, борьба за справедливость, равенство и открытость оказалась актуальна как никогда. Как известно, недавно США сильно повысили пошлины на ввоз стали и алюминия из целого ряда стран, включая Россию, а для Китая ввели и другие заградительные торговые барьеры.

Неудивительно, что тема развязанных США торговых войн и мер противодействия им со стороны стран — членов БРИКС и их партнеров поднималась во всех официальных и кулуарных дискуссиях саммита. Китайский лидер Си Цзиньпин, в частности, заявил, что торговые войны следует прекратить, «потому что победителей в них не будет». Обеспокоенность усилением односторонних мер, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации, выразил во вступительном слове и президент Южной Африки Сирил Рамафоза.

— Главное в сегодняшнем заседании — сам факт встречи лидеров группировки стран, на которые приходится 40% ВВП по покупательной способности, и их твердо выраженная готовность играть по правилам и защищать от посягательств и торговый режим, и систему поддержания мировой безопасности, — заметил в беседе с «Известиями» присутствующий на саммите директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.

Меньше долларов, больше торговли

Одним из ответов на вызов со стороны США в экономике, по общему мнению лидеров БРИКС, может стать активизация расчетов в национальных валютах. В этой связи Владимир Путин отметил важность решения, принятого по итогам прошлогоднего саммита лидеров организации о создании фонда облигаций в валютах стран группы. Этот финансовый институт должен заработать уже в 2019 году. Позитивной оценки, по словам российского лидера, заслуживает и факт создания в рамках БРИКС «пула условных валютных резервов».

— США обладают глобальной экономической силой за счет того, что доллар используется как мировая валюта. И сейчас речь должна идти о создании общемировых контрмер — о том, как можно уйти частично от доллара и создать недолларовую экономику. Россия и Китай давно ведут речь о расчетах в нацвалютах, а вот для БРИКС эта тема новая, — сказал «Известиям» директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Александр Лукин.

В своем выступлении Владимир Путин высоко оценил работу Нового банка развития БРИКС. Эта структура появилась в 2014 году для финансирования инфраструктурных проектов в странах объединения. В частности, пять из более чем двух десятков проектов, уже одобренных банком, приходятся на Россию. И как рассказал его вице-президент и главный финансист Лесли Маасдорп, в следующем году в инфраструктуру на территории РФ будет инвестирован дополнительный миллиард долларов.

Офис банка БРИКС, который фактически должен подменить Всемирный банк и ЕБРР, отказавшиеся от работы в РФ, может быть со временем открыт и в Москве, добавил Владимир Путин.

Отметил российский лидер и позитивные тенденции в сфере торговли между странами —участницами объединения: по итогам 2017 года товарооборот России с другими участниками БРИКС вырос почти на 30%, превысив почти $102 млрд.

— И мы настроены делать всё возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС, — заверил зарубежных коллег президент России.

Африканская составляющая

Нынешний саммит стал отличным поводом углубить экономическое сотрудничество между партнерами. С учетом того, что главную тему саммита определяет принимающая сторона, в этом году упор был сделан на то, что хозяйке саммита, ЮАР, ближе чисто географически, а именно — на проблематику БРИКС в Африке.

Многие из коллег ЮАР по клубу не преминули воспользоваться приездом на Черный континент для наведения более тесных связей как с принимающей стороной, так и с другими странами региона.

В частности, ранее помощник президента Юрий Ушаков рассказал журналистам, что российские компании «Интер РАО», «Силовые машины» и структуры «Ростеха» готовы принять участие в строительстве и модернизации электростанций в ЮАР. Ведутся и переговоры на тему сотрудничества между «Росгеологией» и южноафриканской госкорпорацией Petro SA по разведке и разработке углеводородов на шельфе ЮАР. Наконец, по итогам встречи президента России с его коллегой из ЮАР стороны договорились о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и использования водных ресурсов.

Премьер-министр Индии Наренда Моди перед саммитом побывал в Руанде и Уганде. А Си Цзиньпин заехал в Сенегал и Руанду, подписав там десяток инвестиционных контрактов. Почти $15 млрд инвестиций были обещаны Китаем ЮАР.

— Китай является крупнейшей экономикой внутри БРИКС и явно будет играть важную роль в развитии инфраструктурных проектов в Африке, особенно в свете его масштабного проекта «Один пояс — один путь», — сказал «Известиям» профессор юридического факультета Университета Претории Даниэл Брэдлоу. — А БРИКС как объединение может сыграть важную роль в отстаивании правовой системы в международной торговле, которая сейчас оказалась под угрозой, и помочь в продвижении необходимых реформ в Международном валютном фонде, а также гарантировать, что реформы ВТО будут выгодны как самой БРИКС, так и другим развивающимся экономикам.

БРИКС плюс

Еще в 2017 году Китай ввел в обиход практику приглашать на ежегодные саммиты не только традиционных партнеров БРИКС и соседей страны — устроителя встречи, но и влиятельных игроков из других регионов. В этом году традиция, получившая название «БРИКС плюс» имела свое продолжение. В ЮАР приехали, в частности, лидеры Турции (она представляет Исламскую ассоциацию сотрудничества) и Ямайки, вскоре перенимающей председательство в Карибском сообществе, а также Индонезии, Аргентины и Египта.

В перспективе в «клуб друзей БРИКС» могут вступить и другие страны, представляющие незападный мир и имеющие достаточно сильные позиции, — например, Мексика и Нигерия, выразил уверенность Александр Лукин.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением