Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Нелегальных мигрантов отправят домой за их счет

В России появится закон о добровольном контролируемом выезде иностранцев-нарушителей
2118
Нелегальных мигрантов отправят домой за их счет
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иностранные граждане получат возможность избежать депортации в случае совершения незначительного правонарушения. По новым правилам, которые сейчас разрабатываются в МВД, у них появится альтернатива — самостоятельно купить билет и уехать под надзором полиции. Это одна из мер по гуманизации миграционного законодательства, но обусловлена она стремлением сэкономить на содержании нарушителей и их депортации.

Материалы по теме
3

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии президентского СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров, сейчас в МВД готовится законопроект о добровольном контролируемом выезде. Суть этой процедуры заключается в том, что иностранный гражданин, совершивший незначительное административное правонарушение, не депортируется, а покупает билет в присутствии сотрудников полиции и уезжает на родину. Если нарушитель отправляется на поезде, полицейские проследят, что он сел в вагон. Когда иностранец пересечет границу, данные об этом поступят в миграционные органы МВД. С авиаперелетом еще проще — полицейским достаточно проводить иностранца до самолета.

По словам Евгения Боброва, для многих нарушителей такая процедура будет предпочтительнее депортации: во-первых, не надо сидеть в спецучреждении для временного содержания иностранцев (СУВСИГ) — порядки там практически тюремные, а ждать выдворения некоторым приходится неделями. Во-вторых, в таком случае срок запрета на въезд в Россию будет короче. А для государства это удобнее, поскольку снимает с него расходы на выдворение.

Для того чтобы положение о добровольном контролируемом выезде вступило в силу, необходимо будет внести поправки в Административный кодекс и закон о правовом положении иностранцев в России.

По данным МВД, за первые три месяца этого года сотрудники ведомства направили 38 тыс. представлений о запрете иностранным гражданам на въезд в Россию. Это почти в два раза меньше, чем с января по март 2016 года, когда органы упраздненного прошлой весной ФМС направили 92 тыс. таких представлений.

Всего в прошлом году было направлено 229 тыс. представлений о закрытии въезда, в то время как в 2015-м — 491 тыс. Вдвое снизилось по итогам года и число выдворений — 60 тыс. депортированных иностранцев, в 2015-м — 117 тыс.

— Это общая линия на гуманизацию миграционной политики, — объяснил тенденцию Евгений Бобров. — Если их выдворять, это обходится до 40 тыс. рублей на каждого. Можно ограничиться более мягкими мерами. Незачем их держать в СУВСИГах, пусть лучше работают и платят штрафы в бюджет, чем будут там бездельничать, и еще бюджет будет за это платить. Они же там работать не вправе.

По мнению члена СПЧ, гуманизация миграционной политики, сопровождающаяся резким снижением числа депортаций и запретов на въезд, продиктована в первую очередь соображениями экономии. Особенно учитывая прошлогоднюю ликвидацию ФМС с передачей ее функций в МВД.

— Деньги, заложенные в бюджете ФМС на выдворение иностранных граждан, не перешли в ходе реорганизации в бюджет МВД, — рассказал Евгений Бобров. — В конце прошлого года МВД, у которого тогда ситуация была критическая, было вынуждено влезть в бюджет 2017 года. И в прошлом году МВД и суды прислушались к нашим рекомендациям выдворять только тех, кто совершил грубое или неоднократное нарушение. Они согласились с предложениями, что выдворять надо тех, кто реально мешает и кто здесь не нужен, а по всем остальным ограничиваться другими мерами. Например, раньше, когда иностранец выходил из мест заключения, по нему сразу выносилось решение о нежелательности пребывания. Если у него здесь есть семья, родственники, тем более если они граждане России, то такое решение незаконно. На это обратили внимание.

В январе вступил в силу принятый в прошлом году закон, по которому в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях суды могут назначать иностранцам за нарушения штраф без выдворения и только при повторном нарушении в течение года иностранного гражданина обязаны депортировать. Раньше альтернативы выдворению не было.

Евгений Бобров считает, что миграционная служба должна быть компактной и сравнительно недорогой. И чиновники в этом стали убеждаться.

Председатель комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при президенте Асламбек Паскачев сказал, что двукратное снижение числа депортаций и запретов на въезд связано с реорганизаций ведомств и нехваткой денег.

— Я полагаю, что в бюджете МВД не была заложена статья расходов на выдворение иностранных граждан, нарушивших законодательство, — сказал он «Известиям». — Если они в бюджете на этот год сделали корректировку — это другое дело. Но если нет, работа по выдворению нарушителей будет вестись гораздо хуже.

По словам Асламбека Паскачева, чиновники объясняют снижение числа депортированных граждан нехваткой средств. В то же время на содержание каждого иностранца, ожидающего депортации, ежемесячно тратится порядка 20 тыс. рублей.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности