Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Венгрия обвинила ЕС в неудачной миграционной политике

Правительство в Будапеште заявило об отказе от массового притока беженцев в страну
27
Венгрия обвинила ЕС в неудачной миграционной политике
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве Венгрии «Известиям» сообщили о полном несогласии с миграционной политикой Брюсселя. По словам представителя венгерского руководства, предпринятые Будапештом антимиграционные меры полностью соответствуют всем международным законам, к тому же большинство стран Восточной Европы полностью поддерживают в этом Будапешт. Однако в Брюсселе решили не ограничиваться словесными угрозами и заявили, что планируют «наказать» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его «неправильную» политику в отношении беженцев. Глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер предлагает исключить венгерского лидера из состава Европейской народной партии (ЕНП), которая является самой влиятельной политической силой в Европе.

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер планирует поднять вопрос о членстве премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Европейской народной партии на партийном саммите, который состоится 29 апреля. Брюссель обвиняет премьер-министра Венгрии в срыве общеевропейского миграционного проекта. Об этом «Известиям» рассказал источник в ЕНП. Однако, как сообщили «Известиям» в правительстве Венгрии, инициатива Жан-Клода Юнкера служит лишь поводом для отвлечения внимания от негативных последствий политики Брюсселя в отношении беженцев, которые всё продолжают прибывать в Европу.

— За последние два года Венгрия привыкла к необоснованным обвинениям и неоправданным угрозам со стороны главы Европейской комиссии. Действия нашей страны в этом вопросе полностью соответствуют всем требованиям и нормам закона. Брюссельская бюрократия (с Европейской комиссией во главе) стремится забрать у государств — членов ЕС всё больше полномочий. Позиция Венгрии заключается в том, что Евросоюз может быть сильным, успешным и конкурентоспособным только в том случае, если страны, входящие в него, будут сильны экономически и политически, — сообщили «Известиям» в правительстве Венгрии.

Не факт, что 29 апреля Жан-Клод Юнкер сумеет добиться желаемого результата, особенно с учетом того, что позицию Венгрии разделяет целый ряд стран Восточной Европы. Так, Польша уже готовит меры, которые позволили бы задерживать мигрантов на государственной границе, а министр внутренних дел страны Мариуш Блащак позитивно оценивает опыт Венгрии.

Тем не менее специалист в области международного права и депутат Европарламента от Франции Бруно Гольниш не исключает, что ЕС не отступит от своей политики, а подобная инициатива в странах Восточной Европы вызовет «карательные мероприятия» со стороны Брюсселя.

— Страны Восточной Европы ожидали, что их членство в составе европейской семьи улучшит уровень жизни. Однако на деле всё оказалось совсем иначе, и они увидели негативные стороны такого сотрудничества. Так, большинство стран Восточной Европы не согласны с миграционной политикой Брюсселя и стараются найти собственный путь, который устроит их страну, что сейчас активно делает Венгрия, — сообщил «Известиям» Бруно Гольниш. — Никто точно не знает, какой позиции будет в будущем придерживаться Жан-Клод Юнкер, но то, что Брюссель привык всё контролировать, а политика многих восточноевропейских стран идет вразрез с этой установкой, повлечет за собой ряд ответных мер.

Один из маршрутов массового притока нелегальных мигрантов в Европу проходит через Венгрию. В связи с этим Будапешт, который два года назад — в самый разгар миграционного кризиса — оказался в ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой, решил заняться проблемой наплыва беженцев самостоятельно, не рассчитывая на Брюссель. Меры, на которые пошел Будапешт (строительство заборов вдоль границ, размещение людей во временных лагерях и т.п.), вызвали неудовольствие руководства ЕС. Однако, по мнению венгерского премьер-министра, подобные действия полностью соответствуют чаяниям самих венгерских граждан, не желающих принимать в своей стране такое количество вынужденных переселенцев. Как полагают в венгерском правительстве, игнорировать желание большинства населения — антиконституционно и не соответствует нормам европейской демократии.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением