Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Нужны ли поправки к Конституции России

Практика подобных поправок общепринята в мире. Достаточно сослаться хотя бы на опыт США, где посредством поправок были сделаны чрезвычайно важные дополнения к Конституции. Повсеместно считается, что лучше в необходимых случаях принять поправки, чем пытаться явочным порядком на деле внедрить изменения в Основной закон и тем самым бросить тень на конституционный порядок в целом...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Прошло уже больше месяца с того времени, когда прежний президент России Борис Ельцин выступил с довольно резкой критикой предложений действующего президента Владимира Путина по внесению изменений в структуру и порядок формирования некоторых политических институтов РФ. Напомню читателям самую острую фразу из интервью Б. Ельцина: "И мы не позволим (?! - Ф.М.) себе отказаться от буквы и, главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году. Хотя бы только потому, что удушение свободы, (!!) свертывание демократических прав - это и есть в том числе победа террористов".

Я долго колебался, выступать ли по этому поводу, памятуя известную сентенцию Гамлета: подчиненный, не встревай в спор государей, когда они выясняют отношения между собой. Но все же решился "встрять" - по чувству долга и важности предмета спора. В какой-то степени меня оправдывает тот факт, что еще в 60-х годах я руководил подготовкой первой послесталинской, "хрущевской" Конституции. Тогда мы впервые предложили модель президентской республики и всенародно избираемого двухпалатного парламента. Кроме того, мне довелось участвовать в подготовке нынешней, так называемой "ельцинской" Конституции России.

Я хорошо помню дискуссию на заключительном этапе ее обсуждения. Когда президент на последнем заседании Конституционной комиссии предложил всем нам подписать текст проекта Конституции, выступил Аркадий Вольский с важными поправками, вслед за ним подняли руки и многие из нас. Однако Б.Н. с веселой ухмылкой сказал: давайте считать, что вы не подписываете текст проекта, а только фиксируете факт своего участия. И мы по старой привычке покорно потянулись на сцену ставить свои подписи...

Используя некоторые неясности и нестыковки в Конституции страны, Борис Ельцин осуществил своими указами такие крупнейшие акции, как неадекватная приватизация народной (государственной) собственности; изъятие средств населения путем дефолта (а ранее - "шоковой терапии"); использование не по назначению зарубежных займов; продление сроков сверх положенных президентам ряда республик; правительственная чехарда. Без серьезного обсуждения в парламенте он принял решение о развертывании военных действий в Чечне.

Еще шесть лет назад я выступил с предложениями о конституционной реформе в одной из газет и одновременно с острой критикой злоупотреблений властью, нарушений конституционных норм тогдашним президентом. Этим заинтересовались руководители некоторых партий, и мы вместе с вице-президентом Российской академии наук Владимиром Кудрявцевым подготовили свои предложения. Однако дело дальше этого не пошло.

Уверен, что сейчас настало время, чтобы обсудить вопрос не о конституционной реформе, так как многие из прежних ошибок исправлены, прежде всего элиминировалось "указное право". Началась, хотя и вяло идущая, смена прежней политической элиты, что в других странах происходит на второй день после избрания нового президента. Поэтому сейчас может идти речь, скорее, о поправках к Конституции России, которая действует уже более десяти лет.

На мой взгляд, сама практика подобных поправок общепринята в мире. Достаточно сослаться хотя бы на опыт США, где посредством поправок были сделаны чрезвычайно важные дополнения к Конституции. Повсеместно считается, что лучше в необходимых случаях принять поправки, чем пытаться явочным порядком на деле внедрить изменения в Основной закон и тем самым бросить тень на конституционный порядок в целом.

Не входя здесь в детали, полагаю, что поправки могут касаться, по меньшей мере, следующих вопросов: 1. О выборах депутатов в Государственную думу РФ; 2. О порядке назначения (избрания) губернаторов; 3. О порядке формирования Совета федерации; 4. Об уточнении процедуры избрания президентов республик в составе РФ; 5. О наделении Государственной думы РФ правом проведения парламентских расследований; 6. О новых формах интеграции Российской Федерации с другими государствами СНГ; 7. Об обеспечении интересов населения РФ в использовании недр и земельных угодий страны; 8. О гарантиях компенсаций льгот отдельным категориям граждан и др.

Особенно остро стоит вопрос о поправках к статьям о свободе СМИ. Нужно урегулировать по меньшей мере две проблемы: первая - о жесткой зависимости органов СМИ от капитала; вторая - о вмешательстве в свободу слова государственных чиновников.

Публичное обсуждение и решение в парламенте названных и иных конституционных проблем позволило бы укрепить основы законности и послужило бы деловым ответом на критику не только давно отошедшего от дел бывшего президента РФ, но и многих оппонентов внутри и вне страны.

Автор - председатель Научного совета по политологии РАН
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности