Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Через бой к победе

Прототипом герба Вологодской области стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708-м переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени. Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знаменный гербовник 1712 года. Ее девиз "Через железо и злато" в трактовке Петра I означает "Через бой к победе и славе"
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прототипом герба Вологодской области стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708-м переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени. Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знаменный гербовник 1712 года. Ее девиз "Через железо и злато" в трактовке Петра I означает "Через бой к победе и славе".

Во второй половине XIX века щит герба был увенчан императорской короной, обрамлен дубовыми листьями и Андреевской лентой. 5 июля 1878 года символ утвердили как герб Вологодской губернии и города Вологды. Через два года после принятия герба область обрела и флаг. На флаге в верхнем углу у древка изображен герб Вологодской области.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Вологодская область - субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937 года. Расположена на северо-западе Европейской части России. Административный центр области - город Вологда, расположенный на тихой одноименной реке, давшей ему название. История областного центра насчитывает более восьми с половиной веков. Вологда - ровесница Москвы (1147 год.). Крупнейший город - Череповец. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областью, на северо-западе с Республикой Карелия.

Из природных ресурсов основными здесь являются запасы древесины. Полезными ископаемыми область небогата - имеются месторождения торфа, строительных материалов, поваренной соли и минеральных вод, в реках встречается речной жемчуг, территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна в разработке алмазных месторождений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением