Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Через бой к победе

Прототипом герба Вологодской области стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708-м переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени. Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знаменный гербовник 1712 года. Ее девиз "Через железо и злато" в трактовке Петра I означает "Через бой к победе и славе"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прототипом герба Вологодской области стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708-м переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени. Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знаменный гербовник 1712 года. Ее девиз "Через железо и злато" в трактовке Петра I означает "Через бой к победе и славе".

Во второй половине XIX века щит герба был увенчан императорской короной, обрамлен дубовыми листьями и Андреевской лентой. 5 июля 1878 года символ утвердили как герб Вологодской губернии и города Вологды. Через два года после принятия герба область обрела и флаг. На флаге в верхнем углу у древка изображен герб Вологодской области.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Вологодская область - субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937 года. Расположена на северо-западе Европейской части России. Административный центр области - город Вологда, расположенный на тихой одноименной реке, давшей ему название. История областного центра насчитывает более восьми с половиной веков. Вологда - ровесница Москвы (1147 год.). Крупнейший город - Череповец. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областью, на северо-западе с Республикой Карелия.

Из природных ресурсов основными здесь являются запасы древесины. Полезными ископаемыми область небогата - имеются месторождения торфа, строительных материалов, поваренной соли и минеральных вод, в реках встречается речной жемчуг, территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна в разработке алмазных месторождений.

Комментарии
Прямой эфир