Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Александр Сухадольский, новый генконструктор МИТа - "Известиям": "Булаву" мы поднимем

Очередные испытания новейшей морской баллистической ракеты "Булава" скорее всего состоятся до конца сентября. Об этом "Известиям" сообщил источник в военно-промышленном комплексе. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер "Дмитрий Донской" полностью готов к испытаниям и ждет только команды на выход в море
238
В кабинете Сухадольского - фигурка человека, поднимающего огромный куб. Это своего рода символ работы конструкторов МИТа
Выделить главное
Вкл
Выкл

Очередные испытания новейшей морской баллистической ракеты "Булава" скорее всего состоятся до конца сентября. Об этом "Известиям" сообщил источник в военно-промышленном комплексе. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер "Дмитрий Донской" полностью готов к испытаниям и ждет только команды на выход в море. Помешать этому не смогут ни лесные пожары (из-за чего испытания были перенесены с лета на осень), ни кадровые перестановки в Московском институте теплотехники, где создается "Булава".

Создатель "Булавы" Юрий Соломонов был вновь лишен своих полномочий. Приказом главы Роскосмоса Анатолия Перминова он был снят с должности генерального конструктора по наземным и морским стратегическим комплексам и, согласно новому распоряжению, теперь отвечает за разработку исключительно сухопутных ракет - моноблочной "Тополь-М" и новой многоблочной баллистической ракеты РС-24 "Ярс". Должность генерального конструктора по стратегическим твердотопливным ракетам морского базирования занял бывший заместитель Соломонова Александр Сухадольский (к большому сожалению Александра Петровича, многие СМИ исказили его фамилию, поторопившись обнародовать "кадровую сенсацию" в российской оборонке).

Морская межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" идет на вооружение новейших атомных стратегических подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Головной корабль серии "Юрий Долгорукий" сейчас проходит испытания в Белом море. Еще две лодки в разной степени готовности находятся на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. Вместе с новой морской ракетой эти корабли должны составить основу морской составляющей стратегических ядерных сил России.

Однако из 12 испытательных пусков ракеты только пять признаны частично успешными. Последний испытательный запуск прошел 9 декабря 2009 года и закончился красочным фейерверком в районе архипелага Шпицберген.

В результате этих неудач Юрий Соломонов был снят с должности гендиректора МИТа и понижен до генерального конструктора предприятия. Теперь подлило масла в огонь новое кадровое решение.

- Решение о назначении генеральных конструкторов по морской и сухопутной составляющей чисто административное и техническое, - сообщил "Известиям" брат конструктора Лев Соломонов. - На многих предприятиях ВПК оно уже работает. По сути, это все равно ничего не меняет. Все решают интеллект, организаторские способности конкретного человека, а не название его должности.

- Я непубличный человек, - признался в интервью "Известиям" Александр Сухадольский. - И если вы думаете, что я скажу что-то такое, что еще не озвучил Юрий Семенович, то очень ошибаетесь. Мое назначение - дело случая. У нас нет каких-то разных команд, различных взглядов на проектирование ракетной техники. "Булава" - плод коллективного творчества. Поверьте, мы дни и ночи думали над тем, чтобы сделать ее совершенной. И я даже не представляю, какие изменения можно внести в ее конструкцию.

Александр Сухадольский - один из талантливейших и перспективных конструкторов МИТа. На предприятии он представляет новую, молодую школу проектировщиков. В свое время работал вместе с Юрием Соломоновым над межконтинентальной баллистической ракетой "Тополь-М", затем - над "Булавой".

Его маленький рабочий кабинет буквально завешан и заставлен плакатами и моделями созданных при его участии ракет. На одной из стен висит 20-сантиметровый воблер - пластмассовая имитация рыбки для спиннинговой рыбалки. Как говорит Сухадольский, подарок коллег. "Поймаешь что-нибудь стоящее", - напутствовали они. Но до реки, при "всей любви к рыбной ловле", он пока так и не может добраться, занят. А теперь времени будет еще меньше. В кабинете самая любимая вещь - статуэтка человека, поднимающего огромный куб.

- Я всегда говорю своим подчиненным: вот это - наша работа, - улыбается Сухадольский. - Она неподъемна, но нам нужно ее сделать. "Булаву" мы тоже поднимем.

Министр обороны Анатолий Сердюков уверен, что все проблемы с испытаниями ракеты связаны исключительно с технологией ее производства: некачественными материалами, сбоями в процессе производства, ненадлежащим контролем качества. Министр заявил, что сейчас производится параллельная сборка трех "абсолютно одинаковых" ракет. Их испытание поможет обнаружить и устранить ошибку.

- При сборке этих ракет мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья, - сказал Сердюков. - Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии.

В военно-промышленном комплексе уверены, что предстоящие испытания "Булавы" расставят все точки над i. Военно-морской флот получит головной атомный подводный крейсер нового поколения "Юрий Долгорукий" в следующем году. Во всяком случае, боекомплект из 12 ракет к нему уже готов. А у Александра Сухадольского появится возможность сходить на рыбалку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением