Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Мир
В Киево-Печерскую лавру не пустили верующих на службу Великого поста
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Ликует пионерия

После того как в журнале "Русский пионер" появились колонки первых лиц и первых кошельков государства, пионерские чтения стали светским "мастхевом". Масла в огонь добавил роман "Околоноля", вышедший пионерским приложением, - чиновник Владислав Сурков то позволяет приписывать себе его авторство, то открещивается от него....
162
(фото: Дмитрий Коробейников)
Выделить главное
Вкл
Выкл

После того как в журнале "Русский пионер" появились колонки первых лиц и первых кошельков государства, пионерские чтения стали светским "мастхевом". Масла в огонь добавил роман "Околоноля", вышедший пионерским приложением, - чиновник Владислав Сурков то позволяет приписывать себе его авторство, то открещивается от него. За тем, как сказочные герои сплетаются в пионерский кружок, наблюдала обозреватель Божена Рынска.

Гости главного редактора журнала Андрея Колесникова перед началом заседания собирались в VIP-зоне - интернет-библиотеке магазина "Республика". Один из них - генеральный продюсер телеканала СТС Вячеслав Муругов признался, что он здесь впервые и что друзья и коллеги заели вопросом "был ли ты на пионерских чтениях". "Пришел, только чтобы ответить им: "Конечно, был", - пояснил господин Муругов.

Священник Иван Охлобыстин тоже попал на пионерские чтения в первый раз. Да и вообще, судя по тому, как беспомощно он озирался среди полок с печатными изданиями, в книжных магазинах он бывает не часто. Кроме выпивки и закуски VIP-зона соблазняла гостей полноценным бесплатным интернетом. "Побуду, пока не началось, в Сети, - решил господин Охлобыстин, - но у меня с собой все свое, я человек, слава тебе Господи, в интернет погруженный". На этих словах батюшка действительно достал свой собственный дивайс и еще полчаса отчаянно бился в попытках его наладить.

Новый муж адвоката Натальи Барщевской рассказал, что они только что по-тихому расписались. Никакими церемониями постановка на семейный учет не сопровождалась. Андрей Колесников тут же предложил написать про эту тихую свадьбу колонку. "У нас все на двоих, и колонку мы тоже будем писать вдвоем", - ответил молодой муж.

Напомним, что Наталья Барщевская несколько лет была замужем за олигархом-light Львом Хасисом. Недавно стало известно, что и безутешный господин Хасис утешился и тоже собирается узаконить отношения с некоей молодой особой.

Автор журнала - глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян - упомянула "кошмар своего детства" - журнал "Пионер", заявив, что с удовольствием пришла бы к главному редактору этого злосчастного "Пионера" и удушила бы его. На этих словах легенда главредства Андрей Васильев заметил, что главный редактор "Пионера" умер, так что в ближайшее время навестить его вряд ли удастся.

Медиамагнат Константин Ремчуков вел неизвестного господина, который вроде бы и ничем особенным от прочих гостей не отличался, но по "хабитусу" его было видно, что - черт возьми! - не наш. "Не наш" господин оказался заместителем госсекретаря США. Именно в день и час пионерских чтений у него была запланирована встреча с господином Ремчуковым. И господин Ремчуков вышел из затруднительной ситуации, захватив мистера с собой. Оказалось, что мистер сносно "волокёт" по-русски, он даже поинтересовался, будут ли очень интересные гости. Ему объяснили, что на такие чтения приходит Сурков, а все, что связано с Сурковым, - это загадка и очень интересно.

Тут разговор опять переметнулся на уж было затихший тренд прошлого месяца - ускользнет господин Сурков от авторства "Околоноля" или нет? "Дай инсайд, ну что это за петрушка такая - эти вязкие рецензии, Регин Дубовицкий, это же детский сад, а не пионерский кружок", - попросили гости VIP-зоны господина Колесникова. "Никакого инсайда я вам, понятное дело, не дам", - на этих словах господин Колесников стал довольно и хитро хихикать, а затем несколько раз просклонял слово "постмодернизм".

Все, кроме господина-загадки, были в сборе. Начались чтения. Ксения Собчак и Тина Канделаки принялись жонглировать репликами в стиле "Две звезды" и чуть не превратили пионерские чтения в ток-шоу для районов-кварталов, но вовремя спохватившийся Андрей Колесников вернул их в свои берега.

"В каждом приличном борделе должна быть блондинка, брюнетка и рыженькая. И если бордель хороший, то должна быть и номинация "экзотика". Я представляю как раз эту номинацию", - начала свою речь Ксения Собчак. "Вы у нас блондинка", - не согласился Андрей Колесников, а в зале хмыкнули, что скорее уж "строгая госпожа".

Госпожа Собчак прочла холодное наблюдение своего ума за горестными отношениями высших ценностей с низшими. А бордельный затакт, с которого она начала свое выступление, получил неожиданное развитие - телеведущая вдруг ущучила Ивана Охлобыстина вопросом: "А правда ли, что в телецентре "Останкино" будет часовня?" Отец Охлобыстин стушевался, сказал, что это для обслуживающего персонала. "А мы и есть обслуживающий персонал", - отозвалась Тина Канделаки.

Господин-загадка явился минут за двадцать до финала чтений и привел с собой режиссера Никиту Михалкова. У господина Суркова и господина Михалкова тоже была назначена встреча на том же месте в тот же час, и господин Сурков тоже решил совместить полезное с полезным.

Господин Михалков прослушал благостную рецензию господина Суркова на роман "Околоноля". "Клоуны будут разыгрывать фарс разоблачения и раскаяния", - читал господин Сурков. Господин Михалков сравнил роман с "Мастером и Маргаритой". А позже предложил переместить пионерские чтения под крыло своего фонда культуры, чтобы там им было совсем уж хорошо. В ответ господин Колесников твердо обозначил, что он и сам кое-как справляется.

После чтений Владислав Сурков покинул собрание и вместе с Никитой Михалковым зашел в лифт. Кинорежиссер рассказал, что как-то в юности с друзьями решил развлечься и поставил в лифт жилого дома табуретку. "Табуретка весь день ездила, и никто из жильцов не решился даже в лифт зайти, не то что отодвинуть", - смеялся господин Михалков. "Это яркий пример современного искусства - инсталляция со смыслом", - ответила одна из слушательниц.

История быстро стала достоянием пионерского кружка, и под конец неформального заседания в библиотеке появилось мнение, что роман "Околоноля" это как та самая табуретка - посторонний предмет задемонизировали так, что ни отодвинуть, ни воспользоваться.

* * *

В Париже стартовала Неделя моды сезона весна/лето-2010. Весенние коллекции представили изысканные Balenciaga и Balmain, "продвинутые" Rick Owens и AF Vandevorst, старомодная Nina Ricci и любимый в гламурной Москве Dior. Из русских модельеров на парижской неделе был представлен Игорь Чапурин. Дом CHAPURIN представил коллекцию весна/лето-2010 "Нимфы". Масштаб московского творца несколько не дотягивал до стандартов колыбели мировой моды. Но одно крайне важное обстоятельство обеспечило высокую явку: козырем чапуринского дефиле - его нимфой номер один - стала супермодель Наоми Кэмпбелл. Как иронично заметили комментаторы одного из модных порталов: "Это как если бы Роналдо выступил за "Динамо", чтобы эту команду хотя бы по названию запомнили". Черная пантера обеспечила кворум, критики и баеры заполнили зал Le Notre, где проходил показ. В первом ряду восседали знаменитый фэшн-критик Сьюзи Менкес и главный редактор Vogue Алена Долецкая. Из постоянных покупательниц Игоря Чапурина была замечена только супруга банкира Александра Плющенко телеведущая Наталья Реш. Бывший спонсор господина Чапурина - близкая подруга Виктора Вексельберга поэтесса Мария Конте на показ не приехала, и это дало общественности все основания полагать, будто эта синекура для господина Чапурина закрыта. После окончания дефиле гости отправились на афтепати в клуб Sens.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением