Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего Рейха
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Под крылом авиатакси

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о развитии региональных перевозок с использованием малой авиации. По мнению представителей фракции «Единая Россия» в столичном парламенте, после создания системы авиатакси город реально сможет претендовать на звание мировой туристической столицы.
0
Уже в 2010 году столичные власти надеются связать с Москвой не менее 16 городов, находящихся в радиусе 800 километровФото:Photoxpress
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о развитии региональных перевозок с использованием малой авиации. По мнению представителей фракции "Единая Россия" в столичном парламенте, после создания системы авиатакси город реально сможет претендовать на звание мировой туристической столицы.

Главная идея проекта "авиатакси"  наладить постоянное авиасообщение между столицей и крупными городами Центрального федерального округа. На реализацию проекта, по мнению его разработчиков, должно понадобиться всего 5 лет и 12,5 миллиарда рублей. За эти деньги столичные транспортники намерены реконструировать полуразрушенные аэродромы городов, создать несколько крупных диспетчерских центров, проложить воздушные коридоры и построить дополнительные взлетные полосы для авиатакси на существующих подмосковных аэродромах.

Реализовывать проект решено в несколько этапов. Сначала восстановлению подвергнутся аэродромы и вертолетные площадки, расположенные в радиусе 25, 100 и 300 километров от столицы. После того, как туда полетят первые самолеты, посадочные площадки начнут строить и в более удаленных городах. Уже в 2010 году столичные власти надеются связать с Москвой не менее 16 городов, находящихся в радиусе 800 километров. Если проект будет реализовываться успешно, то по этим направлениям будут летать около 250 специальных самолетов.

— Сумма проекта не должна пугать москвичей, — заверил "Москву" председатель комиссии МГД по городскому хозяйству, член фракции "Единая Россия" в Московской городской думе Степан Орлов. — Москва абсолютно не обязана платить все эти деньги за восстановление авиационного сообщения в других регионах. Городу достаточно заплатить всего 1,27 миллиарда, а остальные деньги дадут инвесторы, которые уже стоят в очереди и готовы принять участие в этом проекте. Мы уже договорились о возрождении аэропортов Иванова и Калуги. В ближайших планах — Ульяновск и Нижний Новгород. Заинтересованы Киров и Белгород.

— Возрождать авиационное сообщение с использованием малой авиации безусловно нужно, но делать это надо централизованно, — считает член фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Инна Святенко. — Программе надо придать федеральный статус. Она требует колоссальных инвестиций, и без участия федерального центра ее реализацию Москве не осилить. Кроме того, деньги должны давать не только коммерческие структуры, но и региональные власти, заинтересованные в развитии своего региона.

По замыслу авторов законопроекта, контролировать деятельность авиаперевозчиков должен специальный созданное в Москве ГУП, а авиакомпании для участия в проекте будут отбираться по конкурсу. Выбор моделей самолетов, выполняющих функции авиатакси, также останется на усмотрении компании-перевозчика, но согласовывать их полеты все равно будет городская структура. Цены на перелет также будут устанавливать перевозчики. По оценкам экспертов, стоимость билетов на авиатакси от Москвы, к примеру, до Иванова составит примерно 20 долларов, до Кирова — 40. Для сравнения: поезд от Москвы до Кирова идет 13 часов, билет в плацкартный вагон стоит 420 рублей, в купейный — 800. На "авиамаршрутке" добраться в Киров можно будет за 2,5 часа.

— Принимая этот законопроект, мы даем толчок для развития целой отрасли экономики, — считает депутат фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Степан Орлов. — С развитием малой авиации Москва автоматически может претендовать на статус мировой туристической столицы. В России и Центральном федеральном округе, в частности, существует огромное количество мест, привлекательных для иностранцев с туристической точки зрения. Если мы сможем быстро и комфортно их туда доставлять, поток туристов обязательно возрастет. Что касается экономического эффекта от реализации этой программы, то он очевиден: это и налоговые поступления, и увеличение капитализации городских активов.

Единственный минус — дефицит билетов

В европейских странах на долю маршрутных авиатакси приходится около 80% всех перелетов. Правда, принцип предоставления таких услуг там совершенно иной. Частные лица или компании арендуют самолеты на длительный срок и сами составляют маршрут. Кроме того, на Западе развита персональная авиация. Состоятельные люди покупают себе самолеты и вертолеты, платят арендную плату за место в ангаре и обслуживание авиатехники на аэродроме, а при необходимости буквально за час могут получить разрешение на взлет.

Кроме того, в последние годы небольшие авиаперевозчики Европы практически открыли новый сегмент рынка. За небольшие деньги они предлагают совершить перелет в любую точку Европы. Так, долететь из Барселоны в Париж можно всего за 30 евро, а билет из Кельна практически в любую точку Европы стоит всего 25 евро. Такие фирмы уже составили серьезную конкуренцию крупным авиакомпаниям. Их принцип: самолет — это "рейсовый автобус", главная цель которого быстро и недорого доставить пассажира из точки "А" в точку "В". Чтобы сократить затраты на перелет, такие авиакомпании избавились практически от всех услуг. В таких самолетах не кормят, не раздают прохладительных напитков, не предлагают чай или кофе. Единственное, на что может рассчитывать авиапассажир, так это на свежую газету в дороге. Кроме того, компании, предоставляющие услуги авиатакси в Европе, сильно упростили процедуру регистрации на рейс. Войдя в терминал, пассажиры оказываются в самолете буквально в считанные минуты. Единственный минус таких авиаперелетов — большой дефицит билетов. Как правило, места в авиатакси надо заказывать заранее.

Анатолий Бабков
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности