Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Памяти Эдвина Поляновского

Золотой век аджубеевских "Известий" с их многомиллионными тиражами был освящен именами Анатолия Аграновского, Татьяны Тэсс, Евгения Кригера, Любови Ивановой, Семена Гарбузова... Серебряный век вслед за учителями прославили - в разных жанрах - Александр Васинский, Евгений Жбанов, Владимир Курасов, Борис Коновалов, Анатолий Друзенко... Эти пятеро ушли из жизни за последние четыре года. Теперь в этот скорбный ряд встал Эдвин Поляновский. За плечами Эдвина были факультет журналистики МГУ, казахстанская целина, нелегкие будни областной газеты, а впереди - почти сорок лет беззаветного служения главной газете его жизни.
210
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Золотой век аджубеевских "Известий" с их многомиллионными тиражами был освящен именами Анатолия Аграновского, Татьяны Тэсс, Евгения Кригера, Любови Ивановой, Семена Гарбузова... Серебряный век вслед за учителями прославили - в разных жанрах - Александр Васинский, Евгений Жбанов, Владимир Курасов, Борис Коновалов, Анатолий Друзенко... Эти пятеро ушли из жизни за последние четыре года. Теперь в этот скорбный ряд встал Эдвин Поляновский.

Он пришел в редакцию "Известий" в 1965 году. Не пришел - ворвался, без протекций и рекомендаций. Очерки корреспондента "Брянского рабочего", напечатанные на страницах "Известий", вывели на всесоюзную журналистскую орбиту талант, который не затерялся в созвездии имен самой популярной газеты того времени.

За плечами Эдвина были факультет журналистики МГУ, казахстанская целина, нелегкие будни областной газеты, а впереди - почти сорок лет беззаветного служения главной газете его жизни.

Сын офицера, погибшего на войне, он, мальчишка, пропустил войну через свое сердце, и она стала одной из его главных тем в газете. Скольким героям, погибшим и живым, он вернул забытую или поруганную славу! Апофеозом борьбы за воинскую и общечеловеческую честь стала газетная эпопея Поляновского о легендарном командире подлодки "С-13" Александре Маринеско. Журналист победил отечественную бюрократию: герою войны спустя десятилетия все же дали звание Героя Советского Союза.

В очерке о своем учителе Анатолии Аграновском Эдвин писал: "Журналистика - не чистописание. Журналист отдает читателям не строки - самого себя, по частице, по крупице - себя, каждый раз себя. Я говорю, конечно, о честном таланте". Честность, порой колючая и нелицеприятная, водила его пером. Человек с обнаженными нервами, Поляновский бесстрашно бросался на защиту "униженных и оскорбленных". Его страстных, но аргументированных обвинений боялись чинуши и бюрократы. К его мнению прислушивались "инстанции". Знаменитый очерк "После анонимки" развенчал безымянных пасквилянтов: анонимки были дискредитированы на официальном уровне.

Лауреат многих журналистских премий, Эдвин Поляновский гордился своей главной наградой - признанием и любовью миллионов читателей.

...Три недели назад Эдвину Луниковичу Поляновскому исполнилось 69 лет. Яркая и неожиданно оборвавшаяся жизнь... Остались незавершенными многие творческие планы. На рабочем столе - прерванная на полуслове рукопись, неоконченная книга об "Известиях", его "Известиях"...

Известинцы

Гражданская панихида состоится в среду, 15 марта, в 10.15 в ритуальном зале 2-го Медицинского института (метро "Фрунзенская", Хользунов переулок, 7). Похороны - на Троекуровском кладбище.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением