Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти Эдвина Поляновского

Золотой век аджубеевских "Известий" с их многомиллионными тиражами был освящен именами Анатолия Аграновского, Татьяны Тэсс, Евгения Кригера, Любови Ивановой, Семена Гарбузова... Серебряный век вслед за учителями прославили - в разных жанрах - Александр Васинский, Евгений Жбанов, Владимир Курасов, Борис Коновалов, Анатолий Друзенко... Эти пятеро ушли из жизни за последние четыре года. Теперь в этот скорбный ряд встал Эдвин Поляновский. За плечами Эдвина были факультет журналистики МГУ, казахстанская целина, нелегкие будни областной газеты, а впереди - почти сорок лет беззаветного служения главной газете его жизни.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Золотой век аджубеевских "Известий" с их многомиллионными тиражами был освящен именами Анатолия Аграновского, Татьяны Тэсс, Евгения Кригера, Любови Ивановой, Семена Гарбузова... Серебряный век вслед за учителями прославили - в разных жанрах - Александр Васинский, Евгений Жбанов, Владимир Курасов, Борис Коновалов, Анатолий Друзенко... Эти пятеро ушли из жизни за последние четыре года. Теперь в этот скорбный ряд встал Эдвин Поляновский.

Он пришел в редакцию "Известий" в 1965 году. Не пришел - ворвался, без протекций и рекомендаций. Очерки корреспондента "Брянского рабочего", напечатанные на страницах "Известий", вывели на всесоюзную журналистскую орбиту талант, который не затерялся в созвездии имен самой популярной газеты того времени.

За плечами Эдвина были факультет журналистики МГУ, казахстанская целина, нелегкие будни областной газеты, а впереди - почти сорок лет беззаветного служения главной газете его жизни.

Сын офицера, погибшего на войне, он, мальчишка, пропустил войну через свое сердце, и она стала одной из его главных тем в газете. Скольким героям, погибшим и живым, он вернул забытую или поруганную славу! Апофеозом борьбы за воинскую и общечеловеческую честь стала газетная эпопея Поляновского о легендарном командире подлодки "С-13" Александре Маринеско. Журналист победил отечественную бюрократию: герою войны спустя десятилетия все же дали звание Героя Советского Союза.

В очерке о своем учителе Анатолии Аграновском Эдвин писал: "Журналистика - не чистописание. Журналист отдает читателям не строки - самого себя, по частице, по крупице - себя, каждый раз себя. Я говорю, конечно, о честном таланте". Честность, порой колючая и нелицеприятная, водила его пером. Человек с обнаженными нервами, Поляновский бесстрашно бросался на защиту "униженных и оскорбленных". Его страстных, но аргументированных обвинений боялись чинуши и бюрократы. К его мнению прислушивались "инстанции". Знаменитый очерк "После анонимки" развенчал безымянных пасквилянтов: анонимки были дискредитированы на официальном уровне.

Лауреат многих журналистских премий, Эдвин Поляновский гордился своей главной наградой - признанием и любовью миллионов читателей.

...Три недели назад Эдвину Луниковичу Поляновскому исполнилось 69 лет. Яркая и неожиданно оборвавшаяся жизнь... Остались незавершенными многие творческие планы. На рабочем столе - прерванная на полуслове рукопись, неоконченная книга об "Известиях", его "Известиях"...

Известинцы

Гражданская панихида состоится в среду, 15 марта, в 10.15 в ритуальном зале 2-го Медицинского института (метро "Фрунзенская", Хользунов переулок, 7). Похороны - на Троекуровском кладбище.
Комментарии
Прямой эфир