Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Сталин и Мао видят нас

Многие, конечно, помнят эту славную песенку давно минувшей эпохи. Правда, в ней говорилось, что два великих вождя слушают нас. Однако время пролетело, вожди ушли, и поскольку наша вера в потусторонний мир сильно укрепилась, оставим все-таки более традиционное: смотрят на нас - откуда-то из поднебесья Посмотрим и мы. Повод подходящий: 20-летие перестройки у нас и почти 30-летие "черной или белой кошки", которая, по словам незабвенного Дэн Сяопина, ловит мышей в Китае. Тема эта интересует меня давно: в самом начале 80-х, едва ли не первым в советской печати...
104
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Многие, конечно, помнят эту славную песенку давно минувшей эпохи. Правда, в ней говорилось, что два великих вождя слушают нас. Однако время пролетело, вожди ушли, и поскольку наша вера в потусторонний мир сильно укрепилась, оставим все-таки более традиционное: смотрят на нас - откуда-то из поднебесья.

Посмотрим и мы. Повод подходящий: 20-летие перестройки у нас и почти 30-летие "черной или белой кошки", которая, по словам незабвенного Дэн Сяопина, ловит мышей в Китае.

Тема эта интересует меня давно: в самом начале 80-х, едва ли не первым в советской печати, безуспешно пытался внушить нашим реформаторам мысль о том, что надо присмотреться к китайскому опыту. И начинать реформы снизу, с сельского хозяйства, сервиса, малых и средних предприятий, от преобразований микроэкономики к макро. Как известно, путь этот был в России отвергнут, мы, как всегда, поддались соблазну революции, рассчитывая за 2-3 года преодолеть пропасть между государственной и рыночной экономикой.

Что же получилось - у нас и в Китае? Приведу лишь несколько цифр.

Россия пережила экономический спад. В последние 2-3 года положение изменилось, но уровень экономического развития 1989 года не достигнут. Правда, появились такие соблазнительные западные ценности, как парламент, институт президентства, олигархи, появились шикарные магазины, доступные 10-15% населения. Но в то же время иллюминировалась руководящая партия, государственное руководство экономикой все ощутимей, а масштабы криминальных разборок, о которых сообщают вполне свободные СМИ, сопоставимы с массовыми репрессиями.

А что же Китай? Среднегодовой рост ВВП в КНР составил в среднем 10-11%. Он превысил мировой рост на 6,5 процентных пункта, рост развитых стран - на 6,3, развивающихся - на 4,8. Объем ВВП увеличился примерно в 4 раза. Впечатляющая разница.

Можно утешиться тем, что в Китае тоже пережили "большой скачок" - правда, еще при Мао Цзэдуне. (Наш "скачок" пришелся на начало 90-х - не будем вызывать на сцену его авторов; к несчастью, у нас не оказалось своего Дэн Сяопина, как и своего Людвига Эрхарда.) Но гораздо продуктивнее открыть шлюзы для потока информации о "китайском чуде". А вот уклоняться от сравнения опыта реформ в России, Китае и Восточной Европе (а также в Западной Европе и Японии в послевоенный период), как это делает отечественная политическая и научная мысль, значит просто прятать нашу бедовую голову под размашистое крыло державного орла.

Еще не вечер. Нельзя исключить, что подлинная демократическая, технотронная и свободно-экономическая история России только начинается. И я позволю себе внести предложение: организовать, как некогда говорили, "всемирно-историческую" конференцию на тему: "Китай и Россия на пути к современной цивилизации". Думаю, что тени великих предков одобрили бы это. А там, глядишь, и песни появились бы новые. А, возможно, и новые решения.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности