Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сталин и Мао видят нас

Многие, конечно, помнят эту славную песенку давно минувшей эпохи. Правда, в ней говорилось, что два великих вождя слушают нас. Однако время пролетело, вожди ушли, и поскольку наша вера в потусторонний мир сильно укрепилась, оставим все-таки более традиционное: смотрят на нас - откуда-то из поднебесья Посмотрим и мы. Повод подходящий: 20-летие перестройки у нас и почти 30-летие "черной или белой кошки", которая, по словам незабвенного Дэн Сяопина, ловит мышей в Китае. Тема эта интересует меня давно: в самом начале 80-х, едва ли не первым в советской печати...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Многие, конечно, помнят эту славную песенку давно минувшей эпохи. Правда, в ней говорилось, что два великих вождя слушают нас. Однако время пролетело, вожди ушли, и поскольку наша вера в потусторонний мир сильно укрепилась, оставим все-таки более традиционное: смотрят на нас - откуда-то из поднебесья.

Посмотрим и мы. Повод подходящий: 20-летие перестройки у нас и почти 30-летие "черной или белой кошки", которая, по словам незабвенного Дэн Сяопина, ловит мышей в Китае.

Тема эта интересует меня давно: в самом начале 80-х, едва ли не первым в советской печати, безуспешно пытался внушить нашим реформаторам мысль о том, что надо присмотреться к китайскому опыту. И начинать реформы снизу, с сельского хозяйства, сервиса, малых и средних предприятий, от преобразований микроэкономики к макро. Как известно, путь этот был в России отвергнут, мы, как всегда, поддались соблазну революции, рассчитывая за 2-3 года преодолеть пропасть между государственной и рыночной экономикой.

Что же получилось - у нас и в Китае? Приведу лишь несколько цифр.

Россия пережила экономический спад. В последние 2-3 года положение изменилось, но уровень экономического развития 1989 года не достигнут. Правда, появились такие соблазнительные западные ценности, как парламент, институт президентства, олигархи, появились шикарные магазины, доступные 10-15% населения. Но в то же время иллюминировалась руководящая партия, государственное руководство экономикой все ощутимей, а масштабы криминальных разборок, о которых сообщают вполне свободные СМИ, сопоставимы с массовыми репрессиями.

А что же Китай? Среднегодовой рост ВВП в КНР составил в среднем 10-11%. Он превысил мировой рост на 6,5 процентных пункта, рост развитых стран - на 6,3, развивающихся - на 4,8. Объем ВВП увеличился примерно в 4 раза. Впечатляющая разница.

Можно утешиться тем, что в Китае тоже пережили "большой скачок" - правда, еще при Мао Цзэдуне. (Наш "скачок" пришелся на начало 90-х - не будем вызывать на сцену его авторов; к несчастью, у нас не оказалось своего Дэн Сяопина, как и своего Людвига Эрхарда.) Но гораздо продуктивнее открыть шлюзы для потока информации о "китайском чуде". А вот уклоняться от сравнения опыта реформ в России, Китае и Восточной Европе (а также в Западной Европе и Японии в послевоенный период), как это делает отечественная политическая и научная мысль, значит просто прятать нашу бедовую голову под размашистое крыло державного орла.

Еще не вечер. Нельзя исключить, что подлинная демократическая, технотронная и свободно-экономическая история России только начинается. И я позволю себе внести предложение: организовать, как некогда говорили, "всемирно-историческую" конференцию на тему: "Китай и Россия на пути к современной цивилизации". Думаю, что тени великих предков одобрили бы это. А там, глядишь, и песни появились бы новые. А, возможно, и новые решения.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...