Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Сталин и Мао видят нас

Многие, конечно, помнят эту славную песенку давно минувшей эпохи. Правда, в ней говорилось, что два великих вождя слушают нас. Однако время пролетело, вожди ушли, и поскольку наша вера в потусторонний мир сильно укрепилась, оставим все-таки более традиционное: смотрят на нас - откуда-то из поднебесья Посмотрим и мы. Повод подходящий: 20-летие перестройки у нас и почти 30-летие "черной или белой кошки", которая, по словам незабвенного Дэн Сяопина, ловит мышей в Китае. Тема эта интересует меня давно: в самом начале 80-х, едва ли не первым в советской печати...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Многие, конечно, помнят эту славную песенку давно минувшей эпохи. Правда, в ней говорилось, что два великих вождя слушают нас. Однако время пролетело, вожди ушли, и поскольку наша вера в потусторонний мир сильно укрепилась, оставим все-таки более традиционное: смотрят на нас - откуда-то из поднебесья.

Посмотрим и мы. Повод подходящий: 20-летие перестройки у нас и почти 30-летие "черной или белой кошки", которая, по словам незабвенного Дэн Сяопина, ловит мышей в Китае.

Тема эта интересует меня давно: в самом начале 80-х, едва ли не первым в советской печати, безуспешно пытался внушить нашим реформаторам мысль о том, что надо присмотреться к китайскому опыту. И начинать реформы снизу, с сельского хозяйства, сервиса, малых и средних предприятий, от преобразований микроэкономики к макро. Как известно, путь этот был в России отвергнут, мы, как всегда, поддались соблазну революции, рассчитывая за 2-3 года преодолеть пропасть между государственной и рыночной экономикой.

Что же получилось - у нас и в Китае? Приведу лишь несколько цифр.

Россия пережила экономический спад. В последние 2-3 года положение изменилось, но уровень экономического развития 1989 года не достигнут. Правда, появились такие соблазнительные западные ценности, как парламент, институт президентства, олигархи, появились шикарные магазины, доступные 10-15% населения. Но в то же время иллюминировалась руководящая партия, государственное руководство экономикой все ощутимей, а масштабы криминальных разборок, о которых сообщают вполне свободные СМИ, сопоставимы с массовыми репрессиями.

А что же Китай? Среднегодовой рост ВВП в КНР составил в среднем 10-11%. Он превысил мировой рост на 6,5 процентных пункта, рост развитых стран - на 6,3, развивающихся - на 4,8. Объем ВВП увеличился примерно в 4 раза. Впечатляющая разница.

Можно утешиться тем, что в Китае тоже пережили "большой скачок" - правда, еще при Мао Цзэдуне. (Наш "скачок" пришелся на начало 90-х - не будем вызывать на сцену его авторов; к несчастью, у нас не оказалось своего Дэн Сяопина, как и своего Людвига Эрхарда.) Но гораздо продуктивнее открыть шлюзы для потока информации о "китайском чуде". А вот уклоняться от сравнения опыта реформ в России, Китае и Восточной Европе (а также в Западной Европе и Японии в послевоенный период), как это делает отечественная политическая и научная мысль, значит просто прятать нашу бедовую голову под размашистое крыло державного орла.

Еще не вечер. Нельзя исключить, что подлинная демократическая, технотронная и свободно-экономическая история России только начинается. И я позволю себе внести предложение: организовать, как некогда говорили, "всемирно-историческую" конференцию на тему: "Китай и Россия на пути к современной цивилизации". Думаю, что тени великих предков одобрили бы это. А там, глядишь, и песни появились бы новые. А, возможно, и новые решения.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением