Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

«Формула-1» забуксовала на въезде в Сочи

«Ростехнологии», «ЛУКОЙЛ», «МегаФон» и «Базэл» не могут договориться об организации гонок
20
«Формула-1» забуксовала на въезде в Сочи
Выделить главное
Вкл
Выкл

Официальные партнеры соревнований «Формула-1», среди которых госкомпания «Ростехнологии», нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», оператор сотовой связи «МегаФон» и финансово-промышленная группа «Базэл», до сих пор не согласовали параметры своего участия в проекте. В первых числах июня партнерам был разослан пакет учредительных документов ОАО "Управляющая компания "Формула-1" (УКФ).

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации Краснодарского края, доли участия в УКФ будут распределены следующим образом: 25% плюс 1 акция достаются ОАО "Центр передачи технологий "Омега", которое контролируется администрацией Краснодарского края. Четыре компании-партнера получат по 18,75% в уставном капитале УКФ.

"Замысел в том, что четыре компании-партнера оплатят акции деньгами, по 487,5 млн рублей каждая, — объясняет собеседник в краевой администрации. — В сумме это будет порядка $70 млн, необходимых для организации соревнований начиная с 2014 года.  Центр "Омега" получит свою долю в УКФ в обмен на предоставление прав организовывать и проводить гонки "Формула-1" "Гран-при России".

Цифра $70 млн взята из бизнес-плана "Гран-при России", подготовленного консалтинговой фирмой Deloitte & Touche. В эту сумму не входит строительство и обустройство автодрома в Олимпийском парке Сочи — эти затраты берет на себя государство. Как ранее заявлял вице-губернатор Краснодарского края Александр Иванов, строительство трассы обойдется в 6 млрд рублей: 90% этой суммы предоставит федеральный бюджет, 10% — краевой.

$60 млн из $70 млн от компаний-партнеров организаторы соревнований потратят на оплату права проведения гонок. Formula One World Championship Ltd (FOWC), с которой администрация Краснодарского края заключила контракт в октябре прошлого года, будет получать по $60 млн за каждый этап «Гран-при России».

«Договор составлен так, что четверть этой суммы —  $15 млн — мы должны были заплатить еще в прошлом году, — говорит собеседник в администрации Краснодарского края. — Этот платеж осуществил "ЛУКОЙЛ". Оставшаяся сумма за этап 2014 года — $45 млн — должна быть перечислена в 2013 году».

На оставшиеся $10 млн от партнеров организаторы планируют нанять персонал для проведения соревнований, закупить спецтранспорт и необходимое оборудование, разработать и создать официальный сайт «Гран-при России», выпустить сувенирную продукцию и т.д.

По словам собеседника «Известий» в администрации Краснодарского края, при рассылке учредительных документов компаниям адресовали просьбу подписать их до 8 июня. Однако по состоянию на 21 июня ни одна из четырех компаний-партнеров документ не подписала.

"У нас конкретных претензий к учредительному договору нет, — заявил "Известиям" пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. — Но это серьезный документ, который требует согласования разными службами".

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций «МегаФона» Карен Асоян сообщил, что пока учредительные документы УКФ представители «МегаФона» не подписали.
Пресс-секретарь холдинга «Русские машины» (входит в «Базэл» и выступает от его имени в проекте «Гран-при России») Екатерина Панкова также подтвердила «Известиям», что компания не подписала учредительный договор УКФ.

Официальный представитель «Ростехнологий» Валерий Картавцев не стал комментировать вопрос создания компании УКФ. Источник в «Ростехнологиях» рассказал «Известиям», что у представителей компании возник ряд вопросов по оплате доли в уставном капитале УКФ, а также к представленному Deloitte & Touche бизнес-плану соревнований. «В проекте учредительного договора указано, что акции общества должны быть полностью оплачены в течение года с момента регистрации общества, а не менее 50% — в первые три месяца, — рассказывает собеседник в "Ростехнологиях". — Нам не вполне понятны эти сроки, поскольку в соответствии с бизнес-планом соревнований на этот год запланированы расходы всего в $5 млн, а на следующий — $10 млн».

Собеседник «Известий» в «Ростехнологиях» также усомнился в актуальности бизнес-плана: «Его составители исходили из того, что первый этап гонок состоится в 2014 году. Но сейчас полной ясности в этом вопросе нет: из-за того что трасса строится там же, где и все олимпийские объекты, первый старт может быть отложен на 2015 год. В этом случае и бизнес-план нужно корректировать».

«Будет перенесен первый этап или нет, пока непонятно, — говорит источник в администрации Краснодарского края. — В любом случае работа по организации соревнований должна начинаться уже сейчас. Партнеры должны это понимать. Мы просим их ускорить процесс подписания документов, но заставить-то не можем. Все, что мы можем, — это просить поддержки в федеральном правительстве. Потому что управляющая компания создается именно по поручению правительства».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности