Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Верховный суд не смягчил приговор террористам, устроившим взрывы в метро

Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по делу о терактах в московском метро в 2004 году, по которому трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению.
224
фото с сайта rian.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по делу о терактах в московском метро в 2004 году, по которому трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Суд оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым. При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

Верховный суд РФ рассматривал жалобу адвокатов подсудимых около пяти часов. После более часа совещания судьи огласили решение и оставили всем трем подсудимым меру наказания в виде пожизненного заключения. Слушания проходили в закрытом режиме. "Суд в полном объеме фактически отказал подсудимым и их адвокатам в удовлетворении их жалоб. Приговор изменен лишь по статье 327 УК РФ (подделка документов), уголовное преследование по данной статье прекращено за истечением сроков давности", - сказал журналистам после оглашения решения гособвинитель, отметив, что сроки наказания оставлены прежними.

Защита намерена обжаловать приговор как в надзорном порядке, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. "Мы надеемся на положительный исход дела в Страсбурге", - сказал один из адвокатов. В свою очередь адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, заявил, что в данном случае надеяться на изменение срока наказания не приходится. "Родственники потерпевших даже сетуют на мягкость приговора", - отметил Трунов.

Гособвинитель утверждает, что по делу собраны неоспоримые доказательства, свидетельствующие о виновности Хубиева, Шаваева, который являлся сотрудником службы судебных приставов, и Понарьина. "Я не думаю, что при таких доказательствах, добытых во время следствия, у них (защиты) есть шансы", - добавил прокурор. Представитель потерпевших считает, что необходимо менять законодательство в части выплат компенсаций потерпевшим. "В стране идет борьба с финансированием терроризма и деньги, которые оттуда изымаются, должны поступать потерпевшим, а этого не происходит",- пояснил адвокат, добавив, что потерпевшие получили незначительные денежные суммы в качество моральной компенсации.

За терроризм, убийства, подделку документов, незаконное ношение и хранение оружия и организацию преступного сообщества были осуждены Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин. "Хубиев просит приговор изменить, снизив ему срок наказания. Понарьин считает, что не нашло подтверждение обвинение в убийстве, сопряженное с насилием, и отмечает, что суд не учел смягчающих обстоятельств, не отразил их в приговоре, а именно - способствование изобличению других участников преступления", - пояснил адвокат.

Шаваев, по словам адвоката, утверждает, что объективного подтверждения его вины в деле нет, и просит приговор отменить либо изменить, а производство по делу прекратить. Из трех подсудимых в суде первой инстанции лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Понарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицает. Мосгорсуд взыскал с осужденных более шести миллионов рублей в виде моральной компенсации, тогда как в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск в 36 миллионов. По словам Трунова, после кассационного рассмотрения потерпевшие заявят около 50 исков в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда в полном объеме, передает РИА Новости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением