Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

Рыбный союз сообщил властям, что запрет на сельдь из Исландии вызовет дефицит сырья для российских рыбзаводов. В Росрыболовстве признают перспективы роста цен
77
Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отраслевая организация, объединяющая 34 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятия страны, — Рыбный союз — обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии. Письмо с аргументами против эмбарго направлено главе Росрыболовства Илье Шестакову. В ведомстве «Известиям» заявили, что готовы к удорожанию рыбы на российском рынке.

В конце июля семь государств — Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и Украина — присоединились к санкциям против Крыма. Дмитрий Медведев в начале августа заявил, что продовольственное эмбарго может быть расширено для этих стран в силу зеркального принципа наложения санкций. 11 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение будет принято в ближайшее время. Пока же в правительстве просчитывают последствия введения ответных экономических мер.

В своем обращении Рыбный союз указывает, что с 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, флэпс, мойва и путассу. Из общего объема импорта этих видов рыбы доля Исландии — 41%. За прошлый год из Исландии в Россию поставлено 113 тыс. т рыбы, за первое полугодие 2015 года — 38 тыс. т (47% от импорта рыб этих пород). Отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции. Например, переработчики отметили, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва — из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы (дело в том, что сезон добычи в России — лето, когда рыба еще не так богата жирами и белками).

Главным риском, по оценкам рыбного бизнеса, является перераспределение исландского сырья из России в Белоруссию для его дальнейшей переработки и поставок в виде готовой продукции в Россию под белорусскими брендами.

Стоит отметить, что в Исландии уже подсчитывают будущие потери от возможного эмбарго. Так, газета Morgunbladid сообщает, что от поставок рыбы в Россию в 2015 году Исландия получила 37 млрд крон ($278,5 млн) и это «гораздо большая сумма, чем оценивалось ранее».

В Росрыболовстве «Известиям» подтвердили получение письма и сообщили, что письмо это проанализировали и мнение переработчиков учли.

— Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в «санкционный» список не ожидаем. В том числе потому, что эти потоки рыбы могут пойти через соседние с Исландией Фарерские острова. Кроме того, часть объемов могут заместить другие страны. Причем в порты Исландии поставляют свои уловы и российские рыбаки, которые ведут промысел в северной части Атлантики, недалеко от берегов Исландии. И оттуда рыба уже идет на российский рынок. Поэтому в случае принятия контрмер необходимо будет объемы «российской» рыбы перенаправить через Фарерские острова. В то же время любое ограничение поставок связано с определенными рисками. Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции, — пояснили в ведомстве.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности