Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

Рыбный союз сообщил властям, что запрет на сельдь из Исландии вызовет дефицит сырья для российских рыбзаводов. В Росрыболовстве признают перспективы роста цен
28
Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отраслевая организация, объединяющая 34 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятия страны, — Рыбный союз — обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии. Письмо с аргументами против эмбарго направлено главе Росрыболовства Илье Шестакову. В ведомстве «Известиям» заявили, что готовы к удорожанию рыбы на российском рынке.

В конце июля семь государств — Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и Украина — присоединились к санкциям против Крыма. Дмитрий Медведев в начале августа заявил, что продовольственное эмбарго может быть расширено для этих стран в силу зеркального принципа наложения санкций. 11 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение будет принято в ближайшее время. Пока же в правительстве просчитывают последствия введения ответных экономических мер.

В своем обращении Рыбный союз указывает, что с 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, флэпс, мойва и путассу. Из общего объема импорта этих видов рыбы доля Исландии — 41%. За прошлый год из Исландии в Россию поставлено 113 тыс. т рыбы, за первое полугодие 2015 года — 38 тыс. т (47% от импорта рыб этих пород). Отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции. Например, переработчики отметили, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва — из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы (дело в том, что сезон добычи в России — лето, когда рыба еще не так богата жирами и белками).

Главным риском, по оценкам рыбного бизнеса, является перераспределение исландского сырья из России в Белоруссию для его дальнейшей переработки и поставок в виде готовой продукции в Россию под белорусскими брендами.

Стоит отметить, что в Исландии уже подсчитывают будущие потери от возможного эмбарго. Так, газета Morgunbladid сообщает, что от поставок рыбы в Россию в 2015 году Исландия получила 37 млрд крон ($278,5 млн) и это «гораздо большая сумма, чем оценивалось ранее».

В Росрыболовстве «Известиям» подтвердили получение письма и сообщили, что письмо это проанализировали и мнение переработчиков учли.

— Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в «санкционный» список не ожидаем. В том числе потому, что эти потоки рыбы могут пойти через соседние с Исландией Фарерские острова. Кроме того, часть объемов могут заместить другие страны. Причем в порты Исландии поставляют свои уловы и российские рыбаки, которые ведут промысел в северной части Атлантики, недалеко от берегов Исландии. И оттуда рыба уже идет на российский рынок. Поэтому в случае принятия контрмер необходимо будет объемы «российской» рыбы перенаправить через Фарерские острова. В то же время любое ограничение поставок связано с определенными рисками. Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции, — пояснили в ведомстве.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением