Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Мир
В Киево-Печерскую лавру не пустили верующих на службу Великого поста
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Alstom отказывается от разработки локомотивов в России

Компания сокращает инженеров российской компании «ТРТранс», работники его завода-партнера — НЭВЗ — ждут закрытия уже в марте
220
Alstom отказывается от разработки локомотивов в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Французский машиностроительный холдинг Alstom фактически заморозил работу своего российского совместного с «Трансмашхолдингом» (ТМХ) инжинирингового предприятия «ТРТранс». «ТРТранс» прекращает разработку локомотивов, инженерам предлагают заняться техобслуживанием уже произведенных электровозов, сообщили «Известиям» источники, близкие к компании. По их словам, планомерное сокращение на «ТРТрансе» началось еще поздней осенью.

— Фактически это закрытие предприятия [«ТРТранс»], но формально закрывать его пока не спешат, — говорит один из собеседников.

Созданное в 2008 году ООО «ТРТранс» сотрудничало с Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ; входит в «Трансмашхолдинг», приостановил работу в конце января). Источники на предприятии и в близкой к нему структуре утверждают, что «ТРТранс» занимался не собственно инжинирингом, а поставкой европейских компонентов, запчастей, чертежей, документации и помощью в наладке уже сконструированных во Франции агрегатов. Узлы отправлялись затем для отверточной сборки на НЭВЗе, говорят источники. За 5 лет работы «ТРТранс» таким образом подготовил проекты электровозов ЭП20, 2ЭС20 и 2ЭС5; последний хотя и датируется 2011 годом, но так и не был запущен в производство из-за своей дороговизны, отмечает близкий к компании источник.

Параллельно идут сокращения и на заводе электровозов в НЭВЗе (80% электровозов на территории СНГ выпущено здесь), говорят собеседники на ростовском предприятии — сотрудникам завода уже объявили, что завод закроется в марте 2015 года. По словам источников, сокращения коснулись и научного партнера НЭВЗа — Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института электровозостроения (ВЭлНИИ), он выполняет роль одного из инжиниринговых центров завода (заявлялось, что разработал вместе с «ТРТрансом» проект ЭП20). С начала апреля ВЭлНИИ перейдет на трехдневную рабочую неделю. Представитель ВЭлНИИ от комментариев отказался. Ранее свой головной офис на четырехдневный режим перевел и сам ТМХ в связи с «необходимостью снижения непроизводственных расходов».

Сотрудник «ТРТранса» рассказал, что компания существенно сократила количество разрабатываемых моделей электровозов ввиду отсутствия заказов. РЖД контролирует 25% «Трансмашхолдинга», столько же у Alstom, оставшееся — у миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. В середине декабря стало известно о готовящейся продаже РЖД своего пакета, интерес к нему, по неофициальным данным, проявлял и Alstom. У Alstom в России также ряд активов в теплоэнергетике, электросетевом сервисе, машиностроении, а также другие СП — с «Атомэнергомашем» (принадлежит «Росатому»), с «Русгидро», «Русалом» Олега Дерипаски и инженерно-строительным холдингом КЭР (принадлежит на паритетных правах Алексею Баранову и Игорю Лукашенко). Впрочем, значительную часть своего глобального бизнеса — за исключением машиностроительных активов — Alstom в декабре 2014 года согласилась продать американскому концерну General Electric за $14 млрд.

Представитель «Трансмашхолдинга» посоветовал обратиться за разъяснениями в Alstom, но офис французской компании во Франции оставил письмо без ответа. В российском подразделении Alstom «Известиям» лишь подчеркнули, что «ТРТранс» не будет закрыта.

К сокращению персонала компанию подтолкнуло не только отсутствие как такового рынка сбыта, но и то, что часть комплектующих компания обязана закупать за рубежом, а цена их существенно возросла, указывает аналитик по электроэнергетике Raiffeisenbank Федор Корначев. При этом, по его словам, замедление производства локомотивов может затронуть завод «ТрамРус» (еще одно СП с «Трансмашхолдингом», производит трамваи и скоростные поезда Allegro) из-за ожидаемого снижения заказов со стороны муниципалитетов. Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает, что выводы о будущей стратегии Alstom в России можно будет делать после решения компании по выставленным РЖД на продажу 25% акций ТМХ. Пока же руководство компании официально видит как никогда радужные перспективы для своего роста в России за счет большого неосвоенного рынка востока страны, заявил в середине января этого года глава Alstom Патрик Крон.

На данный момент сокращение заказов привело к временному закрытию или простою всех 10 предприятий ТМХ, производящих вагоны и локомотивы (в ТМХ входит 17 машиностроительных предприятий). Холдинг получает порядка 75% заказов РЖД, вторым по числу выполняемых заказов РЖД идет «Синара» Дмитрия Пумпянского (более 20% рынка, заказы приходятся на СП «Синары» и Siemens «Уральские локомотивы»). Из-за сокращения заказов ТМХ уволил 9 тыс. сотрудников (18% штата). К примеру, на Тверском вагоностроительном заводе сокращения достигли 30%, на нем выпускаются 9 из 10 пассажирских вагонов в России. «Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем магистральных и промышленных электровозов, тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, а также вагонов электропоездов и метро.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением