Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Депутаты просят уволить бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Фракция КПРФ считает антинародными заявления уполномоченного при президенте по правам предпринимателей об «антисоциальном» характере программ поддержки молодежи
0
Депутаты просят уволить бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Борис Титов. Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ближайшем фракционном собрании Коммунистической партии РФ в Госдуме будет обсуждаться заявление Бориса Титова об «антисоциальном» характере программы «Жилье для молодежи», а по итогам заседания будет подготовлено обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить Бориса Титова от должности федерального бизнес-омбудсмена.

Крайне негативную реакцию представителей второй по численности фракции в нижней палате парламента вызвали высказывания Бориса Титова на крупном бизнес-форуме в отеле Ritz Carlton 8 октября о государственной программе обеспечения молодежи жильем, которая, по мнению Титова, является «антисоциальной» и «антиэкономической». Бизнес-омбудсмен высказал мысль, что молодежь может довольствоваться арендным жильем, а к старости государство может помогать людям в приобретении недвижимости.

По мнению представителей компартии, высказывания Бориса Титова идут вразрез с политикой государства по поддержке молодежи, молодых семей и нормализации демографической ситуации в стране, а его нахождение во властных структурах после таких заявлений является невозможным.

— Мы в ближайшее время обсудим обращение к руководству страны с просьбой снять Бориса Титова с должности. Государство понимает, что молодым семьям нужно помогать, закрепить их на земле, поскольку найти поддержку им больше негде, а Титов считает, что нужно, чтобы их «шатало по земле» в угоду бизнесу, думает о сиюминутных потребностях. Это не государственный подход, а подход бизнесмена, который пытается осваивать те или иные рынки, — сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). — Человеку, который так явно проповедует интересы, входящие в противоречия с интересами государства, нечего во власти делать. Ясно, что он должен защищать бизнесменов, но это не значит, что он при этом должен противодействовать государственным программам. Ему вообще правильней будет заняться своими виноградниками во Франции. Поэтому необходимо инициировать его отставку.

Другой представитель КПРФ в Госдуме — Дмитрий Новиков также подтвердил «Известиям», что на ближайшем фракционном собрании будет обсуждаться вопрос о снятии Титова с государственного поста.

— С точки зрения внутреннего регламента нам надо обсудить обращение к президенту страны на партийном заседании. Высказывания Титова идут вразрез с государственной политикой, с народными нуждами, а если он не может выполнять свои прямые обязанности без противоречия государственной политике и народным нуждам, то зачем ему работать в этой сфере и почему бы не заняться чем-нибудь другим? — задался вопросом Новиков.

— В пресс-секретариате Бориса Титова удивились недовольству парламентариев заявлением омбудсмена, поскольку им была высказана его давняя позиция о приоритетности аренды жилья для молодых семей перед получением его в собственность. Комментировать реакцию депутатского корпуса в пресс-службе отказались.

Доцент кафедры социологии, семьи и демографии МГУ Александр Синельников, в свою очередь, поддержал Бориса Титова и заявил, что, по его мнению, действенная программа по аренде недвижимости будет более ощутимой поддержкой молодым семьям, чем программы по поддержке приобретения жилья в собственность.

— C демографической точки зрения больший эффект даст та программа, условия которой предполагают большее количество участников. Если учесть, что льготами на аренду, например, может воспользоваться больше молодых семей, то они будут более действенны. Разумеется, для самих семей жилье в собственность — важнее, но поскольку это предусматривает колоссальные расходы из бюджета, многие ли смогут воспользоваться этой программой? — отметил Синельников.

Практикующий психолог в сфере индивидуального и семейного консультирования Татьяна Садолина заметила, что собственная недвижимость способствует более четкому планированию молодой семьей своего будущего, в том числе и появлению детей.

— Для молодежи, создающей семью, социальная поддержка государства очень важна. Возможность получить свою недвижимость придает уверенности в завтрашнем дне, позволяет смелее планировать будущее и рождение детей, тогда как при скитании по арендованным квартирам, конечно, страхи относительно возможности рождения детей остаются. Однако не менее важна и доступность информации по этой поддержке, — сказала она.

Борис Титов стал первым в России уполномоченным по правам предпринимателей. Он занял эту должность 22 июня 2012 года. Самым большим позитивным событием для бизнес-сообщества за время его работы стала амнистия для осужденных за экономические преступлениям летом прошлого года, в результате которой на свободу раньше положенного срока вышли тысячи предпринимателей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением