Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

«Авторская песня вернется с повышением уровня образования граждан»

Народный артист России Олег Митяев — о том, почему сегодня песенно-поэтические форумы не проводят на многотысячных площадках
0
«Авторская песня вернется с повышением уровня образования граждан»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

11 апреля в Москве пройдет Фестиваль песни и поэзии под девизом «Крепитесь, люди!». Инициатором акции стал единственный отечественный бард, носящий звание народного артиста России — Олег Митяев. В преддверии события с ним пообщался обозреватель «Известий». 

— По сути и составу участников Фестиваль песни и поэзии предназначен для меньшей и не столь пафосной площадки. Но ты выбрал огромный «Крокус Сити Холл».

— Можно, конечно, сказать о тоске по стадионам, которые когда-то собирали наши поэты и барды-шестидесятники. Но, если честно, дело прежде всего в хорошем отношении к нам со стороны руководства зала. Здесь в свое время состоялся концерт, посвященный Юрию Визбору. В тот момент у его вдовы, Нины Филимоновны Визбор, сложилась непростая ситуация с поддержкой данного мероприятия, и в «Крокусе» пошли ей навстречу, не взяли арендную плату и вообще сделали всё возможное, чтобы тот традиционный вечер состоялся. Мне подумалось, почему бы и наш фестиваль не провести в этом зале?

Хотя понимаю, отчего многим кажется странным, если не абсурдным, устройство песенно-поэтического форума на многотысячной площадке. К сожалению, за последние 10–15 лет у нас практически вытравили аудиторию, которой позарез необходимы стихи Пастернака, Цветаевой, Ахматовой или песни Окуджавы, Клячкина...

Когда в России «открыли клапаны», в авторскую песню с одной стороны засосало много случайных людей, но с другой — она пережила очередной свой бум. На нее возникла мода. Сегодня она может вернуться только с повышением уровня образования наших граждан. Но пока образовательная сфера у нас в плачевном состоянии.  

— И всё же ты рассчитываешь не только на зрелую публику, которая придет в «Крокус» вновь услышать корифеев бардовского цеха: Городницкого, Кима, Сухарева, Сергеева, но и на молодое поколение, ценящее, скажем, Веру Полозкову. Ее приглашение — знак того, что фестиваль реагирует на происходящее в отечественной поэзии здесь и сейчас?

— Я в восторге от того, что делает Вера. Пожалуй, она для меня сейчас номер один из молодых русских поэтов, которых я знаю, читал. Примерно на такую планку качества и ориентировался, когда мы формировали состав участников вечера. И еще учитывал свой разговор с музыкальным продюсером «Первого канала» Юрием Аксютой. Собственно, после того общения у меня и появилась идея нынешнего фестиваля.

Аксюта пригласил меня в жюри телешоу «Универсальный артист», где хотели объединить шансон и авторскую песню. Туда еще позвали Любовь Успенскую, Стаса Михайлова, Трофима. Я постарался объяснить, что шансон, в том виде, в каком он сейчас у нас существует, и авторская песня — кардинально разные вещи. И предложил провести отдельный Фестиваль песни и поэзии, которой бы снял «Первый канал».

Когда всё завертелось, я понял, что ТВ всё равно ориентировано на то, чтобы в концерте появились какие-то медийные лица. А медийные лица это скорее направление не вглубь, а вширь. Поэтому я, как могу, пытаюсь лавировать в программе фестиваля между глубиной и шириной. Хочется, чтобы всё настоящее в нашей авторской песне было услышано и увидено большой аудиторией.

И чтобы это было не про «костры и палатки», хотя лично меня такая тематика и не напрягает, а только радует. Но пусть прозвучат образцы иной поэзии. Мы по молодости мечтали, чтобы наш шансон походил на французский. Чтобы в нем слышались контрабас, рояль… Вот к этому потихоньку и шагаем. И пусть такая музыка в эфире «Первого канала» будет сопровождать песни на стихи Ахматовой, Вертинского, Новеллы Матвеевой, Юнны Мориц.

— Помимо твоего лавирования, жизнь сама по себе вносит коррективы в афишу концерта. Кто-то из уже анонсированных артистов, видимо, 11 апреля на сцену не выйдет, зато появятся необъявленные имена, так? 

— Вполне вероятно. Вот Валентин Иосифович Гафт планировал выступить сам и еще написать некие четверостишия для участников концерта. Но сразу после операции у него вряд ли найдутся силы это исполнить. Тем не менее мы надеемся, что он к нам всё же придет. Под вопросом пока и участие Алексея Баталова, который хочет почитать на вечере ахматовские стихи — в год 125-летия со дня ее рождения.

Зато Андрей Макаревич собирается спеть песни Александра Галича из своего недавно записанного альбома. Гоша Куценко, сочиняющий интересный рэп, тоже, надеюсь, выступит. Не получалось изначально договориться с Тамарой Гвердцители. У нее уже был сверстан гастрольный график. Но сейчас отменились ее концерты на Украине, и теперь она исполнит на нашем фестивале песни Окуджавы.

— Давай еще по списку. В концепцию твоего феста вполне бы вписался популярнейший Тимур Шаов.

— Мы его пригласили. Но, скорее всего, он не сможет участвовать. Лично я был бы счастлив его видеть.

— А Алексей Кортнев, Юрий Шевчук?

— Кортнев у нас рассматривался, но у него в этот день другие планы. Шевчука увидел бы с той же радостью, что и Шаова, но, полагаю, он не пойдет. Мне так кажется. У нас с Юрием хорошие отношения. Тем не менее от нескольких мероприятий, на которые я его ранее приглашал, он, скажем так, мягко уклонился. Впрочем, надеюсь, фестиваль станет традиционным и все, о ком ты упоминаешь, еще на нем выступят.

У нас масса неохваченных имен. В этот раз, например, не прозвучит поэзия Есенина, лишь вскользь коснемся стихов Бродского. Хорошо, что придет Вениамин Смехов и своим чтением отчасти восполнит пробелы в нашей программе в отношении ряда потрясающих поэтов. Но всё равно регламент не позволяет превратить действо в марафон.

И мы сосредоточимся на юбилярах нынешнего года, который в этом смысле чрезвычайно урожайный. 80-летия со дня рождения Евгения Клячкина, Юрия Визбора, Ады Якушевой. Недавно отметил такую дату Владимир Дашкевич, осенью этот юбилей встретит Новелла Матвеева. Сергею Никитину 70…   

— Его я, к слову, тоже в афише фестиваля не заметил.

— Он как раз из тех, кто считает, что для фестиваля выбрана неподходящая площадка. И выступать там отказался. Хотя мы предлагали ему просто спеть любые собственные песни и не проповедовать ничего, противоречащего его взглядам. Опять-таки, надеюсь, что и он в следующем году, возможно, согласится к нам прийти. Посмотрят сомневающиеся, как всё пройдет, поймут, что мы никем не ангажированы, и изменят свое отношение к проекту.

— Никитин уже простил тебя за «опопсение»? Он ведь когда-то четко заметил, что ты перестал принадлежать жанру авторской песни.

— Я скажу о другом человеке, который никогда не называл себя интеллигентом, о Булате Окуджаве. Мне всегда импонировала его особенность: всячески поддерживать стремление человека образовываться и развиваться. Кажется, на этой почве мы с ним и сошлись, встречались, общались. Ну, а есть воинствующие интеллигенты, которые не готовы воспринимать стремящихся развиваться физкультурников. Вот так я отвечу на твой вопрос.

— Помимо акции «Крепитесь люди», скоро придет черед и очередному Грушинскому фестивалю, где ты постоянный гость и один их хедлайнеров. Вокруг знаменитой «Грушинки» уже давно идут судебные тяжбы и всяческие разборки. Вроде даже к министру культуры обращались с данной проблемой. 

— Да, 7 лет назад с «Грушинкой» случилась беда. И, мне кажется, нынешний министр культуры пока еще не полностью разобрался в том, что произошло. Зато я теперь совершенно точно уверен, что речь идет о рейдерском захвате легендарного фестиваля. Появился «черный человек» — племянник покойного Валерия Грушина Михаил Грушин, который подмял под себя авторскую песню во всей стране. 

Я встречался и с министром, и с губернатором Самарской области. Надеюсь, мы сообща сумеем вернуть «Грушинку» к той прекрасной идее, с которой она начиналась. И в этом году всем ветеранам нашей авторской песни предоставят возможность провести фестиваль в старых традициях, на прежнем месте. А молодые бойкие люди, которые вторглись в данные проект с желанием подзаработать, пусть проводят где-то еще свой фестиваль. Волга — длинная. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности