Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Москва оштрафовала коммунальщиков на 1,2 млрд с помощью камер

Основная часть штрафов выписана за ненадлежащую уборку территорий, плохое содержание дорог и незаконное размещение рекламы
40
Москва оштрафовала коммунальщиков на 1,2 млрд с помощью камер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти Москвы активно используют видеокамеры в подъездах и домофонах для пополнения бюджета. С помощью информации, полученной с помощью средств видеофиксации, городские службы за 2013 год и начало 2014-го выписали подрядным организациям в сфере ЖКХ штрафов на сумму более 1,2 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий. Среди основных нарушений — ненадлежащие содержание и уборка придомовых территорий, дорог, а также незаконное размещение рекламы.  

— Общегородская система видеонаблюдения может использоваться в разных направлениях: информацию могут запрашивать правоохранительные органы, другие специалисты — например, из департамента ЖКХ, — пояснила пресс-секретарь департамента  Елена Новикова. — Контролирующие органы могут как смотреть видеопоток в режиме реального времени, так и запросить архив. Используется информация с подъездных камер, дворовых и тех, которые установлены в местах массового скопления людей, например, у станций метро. Так, можно увидеть, убран снег или нет, выходила ли уборочная техника, в каком количестве, как проходили ремонтные работы. Судя по статистике, за которой мы следим, чаще всего для контроля и последующей выписки штрафов используются камеры на подъездах — это связано с тем, что у них самый большой — 30-кратный — зум, который позволяет приближать изображение на необходимое расстояние и детально рассмотреть, что происходило на подконтрольной территории. Выписывать штрафы по данным с камер стало возможно с 1 июля 2013 года, когда в соответствии с КоАПом материалы фото- видеофиксации получили юридическую силу.

Член движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко полагает, что использование фото- и видеоматериала в качестве основания для административной ответственности никак не отражается на качестве уборки.

— Это удобно для притеснения неугодных подрядчиков, ведь можно использовать фотошоп или другие редакторы для коррекции изображений и видео. На мой взгляд, необходимо прилагать к этим материалам жалобы жильцов, — отметила Корниенко.

Председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог рассказал, что подрядные организации, которым выписан штраф, могут оспаривать его в вышестоящих инстанциях или в суде.

— Когда, например, автомобилистам приходит штраф с фотоподтверждением нарушения, на этом фото всегда четко зафиксированы номерные знаки машины, — пояснил юрист. — А по записями камер наружного наблюдения не всегда возможно определить место, где произведена съемка. Не все камеры снимают на общем плане, и не всегда в кадр попадает адрес. Так, при отсутствии возможности подтвердить координаты места нарушения нельзя доказать и факт самого нарушения.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что общегородские камеры должны выполнять не только функцию обеспечения безопасности.

— Прекрасно, когда камеры могут приносить пользу, ведь в конце концов они не снимают частные лица, то есть говорить о вторжении в личную жизнь никак нельзя, — пояснил эксперт. — Снимают юридические лица, подрядные организации, которые должны отвечать за свою работу, и это отличный механизм. Вероятно, после таких серьезных штрафов исполнители задумаются, платить за нарушения или делать сразу качественно, а значит, состояние дворов, дорог и общественных пространств значительно улучшится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности