Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей

В Североморске более сотни ракет разместят на складах, спрятанных внутри скал
379
Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей
Фото: wikipedia.org/Вячеслав Лобанов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Североморске Мурманской области, где расположен штаб Северного флота России, будет построено четыре первых хранилища для стратегических ракет «Булава». Об этом говорится в документах по развитию ВМФ, которые есть в распоряжении «Известий». Стоимость работ превышает 450 млн рублей. Сама ракета еще не принята на вооружение ВМФ — это должно произойти в будущем году после дополнительных испытаний.

Возведение первых двух построек на губе Окольной началось в конце ноября силами Спецстроя России, третье и четвертое хранилища начнут строить в октябре 2014 года. 

По данным вице-адмирала в отставке Владимира Захарова, хранилище ракет будет располагаться в трех часах хода подлодки от Гаджиево — места базирования атомных подводных лодок проекта «Борей», для которых и предназначена «Булава». Хранить ракеты именно в избранном военными месте удобно: база скрыта в скалах, и к ней есть железнодорожные подъездные пути.

— Строить хранилища в том же Гаджиево было бы в 10 раз дороже. К тому же, как говорят, лучше не хранить все яйца в одной корзине, — пояснил «Известиям» Захаров.

Он подсчитал, что после принятия на вооружение всех запланированных «Бореев» в хранилищах будет находиться более 200 ракет. 

В Минобороны не смогли объяснить, как будут обеспечивать безопасность такого количества ядерных ракет. Командующий Северным флотом Владимир Королев и главком ВМФ Виктор Чирков были недоступны для комментариев. При этом местные власти Североморска заявляют, что лишены возможности контролировать безопасность хранилища. 

В Мурманском отделе инспекции за радиационно опасными объектами Ростехнадзора «Известиям» рассказали, что военные части Северного флота не предоставляют им отчетов о контрольных замерах уровня радиации.

— Это склады Минобороны, они перед нами за свой мониторинг не отчитываются. По идее должны отчитываться, но нет документов, где это было бы прописано, — пояснил представитель Ростехнадзора. 

Собеседник «Известий» пояснил, что военные контролируют уровень радиации в ракетных хранилищах самостоятельно.

— Они осуществляют свой мониторинг сами через расчетно-аналитические станции. Военные в теории у нас под надзором, но нет возможности этот надзор осуществлять, — отметил представитель Ростехнадзора. 

Разработка межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» была начата Московским институтом теплотехники в 1998 году. Из 19 пусков только 8 были признаны успешными. Во время последнего запуска 6 сентября 2013 года с подводной лодки «Дмитрий Донской» ракета выключила двигатели на второй минуте полета и упала в Северный Ледовитый океан.

Место базирования будущих складов на губе Окольная также имеет неоднозначную славу. 18 мая 1984 года на складах ракетного оружия там произошел мощный взрыв. Тогда жители Североморска были временно эвакуированы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением