Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Шойгу отказался от аутсорсинга на военно-полевых кухнях

Кроме возвращения в части военных поваров, от которых отказался Анатолий Сердюков, в армейском рационе снова окажутся тушенка и другие консервы
0
Шойгу отказался от аутсорсинга на военно-полевых кухнях
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр обороны Сергей Шойгу отказался от аутсорсинга в организации питания в полевых условиях. С нового года во время учений или боевых действий солдат будут кормить не компании-подрядчики, а штатные повара, кроме того, снабжением продуктами питания будут заниматься сами военные. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минобороны. У коммерческих фирм нет нужного оборудования для приготовления еды «в поле», его всё равно приходится закупать военным. К тому же во время реальных боевых действий коммерсантов никто на передовую не пустит. 

Министерство не продлило контракты с подрядчиками на 2014 год, и с января питание во время учебных боев будут готовить военные повара. С 2010 года, после реформы Анатолия Сердюкова, они занимались лишь приготовлением учебных блюд. Теперь гражданские фирмы оставят только в стационарных столовых военных городков и гарнизонов, где им придется накрывать для бойцов «шведский стол». 

При этом в отличие от стационарных столовых «в поле» перестанут использовать скоропортящиеся продукты. Вместо свежего мяса еду будут готовить из тушенки, а фрукты, овощи и салаты заменят на консервы. Сократится в боевых условиях и выбор блюд — оставят одно первое блюдо, одно второе и напиток. 

— Скоропортящиеся продукты в условиях полевого лагеря очень сложно хранить. Чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений, было решено от них отказаться. При этом норма обеспечения в количественном отношении полностью сохранится, — говорит офицер пресс-службы Владимир Дробышевский, курирующий вопросы тылового обеспечения армии.

Для военных поваров Минобороны обновит оборудование и посуду почти на 1 млрд рублей. Будут закуплены новые полевые кухни, передвижные хлебопечки, фургоны для перевозки еды, а также больше 40 млн единиц одноразовой посуды.

В Минобороны утверждают, что за годы реформ солдаты не разучились готовить съедобную еду. 

— Оборудование никуда не исчезло, всё в исправном состоянии. Школы поваров тоже сохранились, как и технологии приготовления пищи в полевых условиях. Так что никаких проблем к возвращению к самостоятельному питанию солдат не будет, — заверил «Известия» Дробышевский. 

Он добавил, что новые полевые кухни и фургоны для перевозки еды, которые будут закуплены в 2014 году, — это лишь начало масштабного переоснащения армии техникой приготовления пищи в боевых условиях. До 2020 года планируется обновить 70% парка передвижных столовых. 

Сейчас в армии эксплуатируется около 10 тыс. полевых кухонь, которые в случае конфликта должны обеспечить питание на передовой. 

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова уверена, что полевые кухни должны обслуживаться только контрактниками, иначе в армии вновь появятся наряды по столовой, а призывников будут заставлять мыть котлы. 

— Для чего вводился аутсорсинг? Чтобы избавить солдат от функций, не связанных с военной службой. Если сейчас всё вернуть как было, у офицеров опять появится повод шантажировать солдат нарядами вне очереди, возникнут несправедливость и конфликты. К тому же неопытные бойцы могут получить кучу травм и неизвестно что наготовить. Мы за профессионализм в армии — во всем, в том числе и в питании, — отметила Мельникова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением