Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
В КСИР заявили о пересмотре Ираном оборонной доктрины при военной агрессии
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Школы сохранят финансирование с помощью двоечников

В Минобрнауки разработан проект приказа, который позволит переходить в следующий класс с несколькими хвостами, а 9-классникам оставаться на второй год
149
Школы сохранят финансирование с помощью двоечников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские школьники смогут переходить в следующий класс, имея в дневнике несколько двоек. Сейчас такой перевод по окончании учебного года возможен при наличии только одной неудовлетворительной оценки. Причиной изменения правил стали подготовка к переходу на новую систему оплаты труда преподавателей и подушевое финансирование школ — финансирование станет зависеть от количества учащихся и их успеваемости. Соответствующий приказ будет подписан главой Минобразования Дмитрием Ливановым до конца года.

О смягчении правил перевода учеников в следующий класс по окончании учебного года «Известия» узнали из проекта приказа «О внесении изменений в Порядок организации образовательной деятельности» (есть в распоряжении редакции). Согласно документу, «учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации или имеющие  неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, переводятся в следующий класс условно».

Согласно действующим правилам, такой перевод был возможен только для учащихся, имеющих неудовлетворительную оценку только по одному из предметов.

— Планируется переводить учащихся в следующий класс условно с неудовлетворительными результатами промежуточной аттестации по нескольким учебным предметам. Минобрнауки приводит Порядок в соответствие с нормами нового закона об образовании, — пояснили «Известиям» в ведомстве.

Кроме того, согласно имеющемуся в распоряжении «Известий» проекту документа, второй шанс получат ученики 9-х классов, сдавшие на два государственную итоговую аттестацию (ГИА). Сегодняшние правила гласят, что ученик, проваливший итоговую аттестацию, отчисляется из учебного заведения со справкой об обучении. Теперь, по желанию родителей, ребенка можно будет оставить в школе на второй год.

Смягчение правил обучения для двоечников в Минобрнауки объяснили так:

— Считаем, что возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию.

Источник в министерстве добавил, что это связано с переводом школ к системе «высших учебных заведений» — когда обучающийся может переходить на следующий курс с несколькими хвостами по несданным предметам с условием их закрытия в определенный срок.

Как ранее сообщали «Известия», Минобрнауки совместно с Министерством труда направило в субъекты РФ распоряжение по разработке показателей эффективности образовательных учреждений. Эти показатели будут влиять на распределение грантов, предоставляемых школам, и формирование надбавочной части зарплаты преподавателей, а именно ее процентной или стимулирующей части. Она будет формироваться на основании нескольких показателей — реализации профильного обучения, результатов учеников, «сохранности контингента» (количество отчисленных).

Итоги ЕГЭ и ГИА (выпускного экзамена после 9-го класса) предлагается учитывать через особый критерий: отношение среднего балла 10% выпускников с лучшими результатами и к 10% — с худшими. Также будут учитываться более мелкие заслуги преподавателей и их абитуриентов, такие как участие в олимпиадах, составление учебных проектов и так далее. Как именно станет считаться надбавочная составляющая, сейчас обсуждают в Минтруда.

Эксперты, опрошенные «Известиями», связывают предложенные Минобрнауки изменения именно с финансовой составляющей, которая появится в системе общего образования в 2015 году.

— Фактически это можно назвать провокацией на «процентоманию». Есть же зависимость различных поощрений от показателей работы педагога. Как у учителей, так и у школы. Эта такая лазейка, чтобы завышать показатели с целью сохранения финансовой составляющей, — говорит научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Он также отметил, что перевод ученика с большим количеством двоек является неоправданным риском, не воспитывающим у ребенка чувства ответственности и страха перед отчислением.

— Здесь, кроме финансового обоснования, я более ничего не вижу. С переходом на подушевое финансирование школ преподаватели и директоры будут стараться удержать учащихся в своих стенах для сохранения финансовой составляющей, — соглашается сопредседатель межрегионального профсоюза преподавателей Андрей Демидов.

Научный руководитель Института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин связывает послабления и с увеличением количества неудовлетворительных оценок.

— Количество двоек в школе возросло. Это связано с вводом ЕГЭ. Если преподаватель будет ставить фиктивные оценки ученику, то всё это выяснится на ЕГЭ, когда тот получит двойку. Тем самым учителя в первую очередь подставляют самих себя, — говорит Фрумин.

При этом эксперт считает справедливой возможность остаться на второй год для 9-классников, но при этом отмечает, что от самой системы «второгодничества» надо избавляться:

— Ни в одной развитой стране мира нет инструмента повторного обучения в одном классе. Это всё странные пережитки дореволюционной России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением