Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

В метро поставят «умные» камеры видеонаблюдения

Система сможет распознавать зафиксированного ранее нарушителя с вероятностью 85%
0
В метро поставят «умные» камеры видеонаблюдения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Система интеллектуального видеомониторинга сможет распознать разыскиваемого человека в 85% случаев, причем доля ошибок не превысит 0,5%. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен». После того как система «узнает» занесенного в базу пассажира, она определит предположительную траекторию его движения и передаст данные на смартфоны сотрудников патрульно-постовой службы.

По словам источника, когда администрация метро будет выбирать оборудование, она при прочих равных условиях отдаст предпочтение отечественным образцам.

Камеры, которые смогут распознавать лица, установят у дверей на входе и выходе со станций, у турникетов, в переходах между станциями, подуличных переходах и служебных помещениях. Они будут направлены «навстречу потоку пассажиров». На других участках своего пути (например, на самих платформах и у касс) пассажир попадет в поле зрения других камер — «обзорного и ситуационного видеонаблюдения». Они будут передавать информацию о потоке пассажиров и чрезвычайных ситуациях.

Лица людей будут распознавать так называемые «камеры машинного зрения» с «разрешением регистрируемого изображения от 1,2 до 4 мегапикселей». Они будут считывать так называемые биометрические модули пассажиров и сравнивать их с модулями, которые хранятся в базе данных метро. Как писали «Известия», в эту базу будут заносить безбилетников, нарушителей общественного порядка, преступников, пропавших без вести, попрошаек и других людей, которых по каким-то причинам разыскивают администраторы метро или власти.

Когда занесенный в базу человек войдет в метро, система вычислит его автоматически. Допускается, что в одном случае из 200 камера примет за занесенного в базу нарушителя другого пассажира. При этом в 170 случаях из 200 (85%) она должна выявить именно того, кого ищут. В остальных случаях система может сообщить о недостаточно подтвержденном сходстве.

Когда система «увидит», что в подземку вошел разыскиваемый пассажир или человек, который впервые прошел без билета, она передаст эту информацию сотрудникам патрульно-постовой службы. Сотрудники ППС будут снабжены «мобильными терминалами» — планшетами или смартфонами со специальным приложением. Система вычислит предположительную траекторию движения нарушителя и подскажет охране, где его «встречать».

Информация о пассажирах, которые не занесены в базу, будет храниться в системе 360 дней, а потом стираться. Как писали «Известия», впервые появившихся на станции пассажиров система будет идентифицировать как подозрительных, но если они станут появляться там регулярно, привыкнет к ним и перестанет обращать на них внимание.

«Умные» камеры уже тестируются на некоторых станциях, например в Новокосино. В начале 2014 года предполагается разработать проектно-сметную документацию на установку системы в комплексе. Только на разработку документации выделяется до 386 млн рублей, стоимость всего проекта не раскрывается даже приблизительно.

Завкафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов напомнил, что системы считывания биометрических данных установлены в метро многих мировых столиц, а в Лондоне пошли еще дальше: там такие камеры есть и на улице.

По словам Власова, российские софтверные компании по уровню разработок программ распознавания вполне способны конкурировать с зарубежными.

— Комплектующие могут быть импортными, но технический проект, сборка и, самое главное, отладка программного обеспечения — это могут делать российские компании, отмечает он.

Член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности Дмитрий Галочкин подчеркнул, что если система будет недостаточно продвинутой, риски могут быть огромны.

— Например, злоумышленники могут дезориентировать всю службу безопасности метро, направив ее на определенный участок, а в это время совершить преступление на другом участке, — говорит он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности