Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

«Ростехнологии» хотят построить НПЗ в Уганде

Партнерами станут банк «ВТБ Капитал» и нефтяная компания «Татнефть»
30
«Ростехнологии» хотят построить НПЗ в Уганде
Фото: rostec.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дочерняя компания «Ростехнологий» — «РТ-Глобальные ресурсы» — будет участвовать в тендере на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн т в год. Ее партнерами по консорциуму инвесторов станут банк «ВТБ Капитал» и нефтекомпания «Татнефть». «Ростеху» придется конкурировать с ведущими мировыми нефтяными корпорациями, в том числе французской Total и китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), которые будут разрабатывать нефтяные месторождения в Уганде и, похоже, не прочь побороться за право строительства НПЗ.

Между российским консорциумом, Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о взаимопонимании. «Ростехнологии» являются организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, «Татнефть» станет операционным партнером проекта, предоставив услуги инжиниринга. У «Татнефти» уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это «Танеко» в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн т нефти в год.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в этой стране НПЗ в городе Хоима могут составить порядка $3 млрд, включая расходы на строительство 205-километрового нефтепродуктопровода к столице Уганды. В соответствии с условиями тендера, результаты которого будут объявлены в 2014 году, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% — инвестор.

Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют от 6–8 млрд баррелей нефти. Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 году возможно увеличение мощности завода вдвое — до 3 млн т в год.

По словам гендиректора компании «РТ-Глобальные ресурсы» Андрея Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день ниже $1 млрд. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока.

Емкость угандийского рынка нефтепродуктов ежегодно растет на 10%. Продукты, которые планирует производить завод, будут реализованы как на внутреннем рынке, так и пойдут на экспорт в соседние африканские страны. У соседей Уганды нет своих нефтеперерабатывающих мощностей (если не считать Кении, где НПЗ существует 45 лет и уже не подлежит модернизации). Поэтому Бурунди, Руанда, Южный Судан, Танзания и восточная часть Кении будут партнерами Уганды в строительстве НПЗ в долях 3–5%.

— Ярко выраженных рисков ведения бизнеса в Уганде сейчас нет. Это одна из наиболее политически стабильных стран Восточной Африки, где давно нет ни внутренних конфликтов, ни войн с другими странами, — добавляет президент Российско-африканского фонда поддержки науки, культуры и делового сотрудничества Карен Симонян.

Тендер пройдет 9 ноября, в нем, по словам главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, участвует свыше 50 мировых компаний. Результаты будут объявлены в начале 2014 года. Планы по строительству НПЗ в Уганде власти этой страны вынашивают с 2009 года. Американская Foster Wheeler в 2013 году получила контракт на создание технико-экономического обоснования строительства этого НПЗ. Американская компания должна определить место для строительства завода, его архитектурно-строительный проект, оценить стоимость развития месторождений, строительства инфраструктуры и возможной транспортировки.

— Серьезными конкурентами «Ростех» считает 25 компаний, в том числе английские, американские и китайские, — говорит Андрей Коробов. — Практически год корейцы вели переговоры по проекту, но не добились успеха. Для Уганды сейчас важно форсировать сроки строительства, поэтому они выберут того, кто даст лучшие гарантии в этой области. Мы имеем преимущество перед конкурентами, поскольку власти этой страны приехали в Россию, а предложения других участников тендера о визите в страну не приняли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности