Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Ренова» двинулась в сторону Саратова

Холдинг зарегистрировал компанию, которая может заняться развитием саратовского аэропортового проекта
0
«Ренова» двинулась в сторону Саратова
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Кольцово-Инвест», которая входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга и управляет аэропортом Кольцово в Екатеринбурге, зарегистрировала дочернее предприятие в Саратове. Сейчас в этом городе готовится к реализации проект по созданию нового аэропортового комплекса и власти ищут частных инвесторов. Создание компании в регионе может помочь «Ренове» поучаствовать в тендере на правах «местных».

В «Ренове» подтвердили, что компании «интересно поучаствовать» в проекте развития нового аэропорта в Саратове.

— У нас в регионе никого не было, и это общество создано для того, чтобы изучить на месте перспективы строительства нового аэропорта, и в случае, если выводы будут положительными, заявиться на проект, — отметили в «Ренове».

Новая компания – «СарАэро-Инвест» – полностью принадлежит «Кольцово-Инвест», кроме доли меньше 1% акций, которой владеет гендиректор ОАО. Сама «Кольцово-Инвест» на 75% принадлежит «дочке» «Реновы» и на 25% — Мингосимущества Свердловской области.

Проект строительства аэропортового комплекса «Центральный» под Саратовом будет представлен на инвестиционном форуме «Сочи-2013» в конце сентября. Комплекс планируется построить к 2016 году, его площадь должна в итоге составить 720 га. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников превышает 16 млрд рублей.

Куратор проекта, зампред правительства Саратовской области Юрий Моисеев в пятницу и в выходные был для комментариев недоступен. Но, как он рассказывал ранее, Росавиация финансирует строительство аэродромной инфраструктуры, необходимой для обеспечения взлета и посадки воздушных судов: искусственной полосы, перрона, двух рулежных дорожек, командно-диспетчерского пункта, водосточно-дренажной сети, установку ограждения аэродрома и светосигнального оборудования и других объектов. Правительство области займется возведением коммуникаций: автодороги, сетей водо-газо-электроснабжения, линий связи.

В то же время средства частных инвесторов будут привлечены к строительству объектов, необходимых для обслуживания пассажиров и грузов. В частности, за счет внебюджетных источников планируется возвести здания аэровокзала внутренних и международных авиалиний и управления аэропорта, грузовой комплекс, гостиницу, склады, другие эксплуатационные и технические здания и помещения.

— Сейчас рынок гражданской авиации растет самыми большими темпами из всех отраслей экономики в стране. Инвестиции в конкретный региональный аэропорт только увеличивают пассажиропоток, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Создание новой структуры под проект, по мнению аналитика, может быть нужно, чтобы иметь возможность выделять доли в нем менеджерам. А местная «прописка» фирме может понадобиться, если тендером будут предусмотрены какие-то преференции для компаний, зарегистрированных в этом регионе. Региональные власти иногда дают преимущества местным фирмам, отмечает Шенк, чтобы потом сохранить у себя налоги, возникающие при реализации проекта.

Как отмечает эксперт ИК «Финам» Алексей Захаров, сейчас развитие аэропорта Саратова в значительной мере сдерживается позицией авиакомпании «СарАвиа», которая «не пускает» в город другие авиакомпании. Даже длина ВПП строящегося аэропорта была уменьшена, чтобы туда не могли летать большие самолеты конкурентов, отмечает Захаров. «Ренова» же условием своего участия в тендере ставила увеличение длины ВПП. Похоже, что монополизму «СарАвиа» придет конец и объем перевозок может возрасти, считает эксперт.

Алексей Захаров напоминает, что Саратов участвует в федеральной программе субсидирования региональных авиаперевозок в Поволжье. Правда, дела у программы пока идут не слишком хорошо, но возможно, что-то изменится к лучшему. В частности, финансирование программы недавно было увеличено в полтора раза — с 300 млн до 450 млн рублей. Не исключено, отмечает эксперт, что удастся увеличить пассажиропоток через аэропорт Центральный.

В середине мая компания «Кольцово-Инвест» подписала инвестиционный меморандум с властями Пермского края о строительстве нового терминала в пермском аэропорту. Кроме того, структуры Вексельберга подали заявки на конкурс по развитию северного терминала в столичном аэропорту Шереметьево.

Сразу несколько аэропортовых холдингов, принадлежащих крупным группам компаний, сейчас активно набирают новые активы. В разделе регионального аэропортового рынка участвуют структура «Базэла» Олега Дерипаски — «Базэл-Аэро», которая владеет операторами аэропортов в городах Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, структура «Реновы» — «Аэропорты Регионов» (уже работает в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде) и «Новапорт» (контролирует ряд аэропортов Сибири и Юга России) — ее бенефициаром считается экс-президент Объединенной судостроительной корпорации бизнесмен Роман Троценко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением