Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Госстандарт для форс-мажора

Депутаты и чиновники разрабатывают единый алгоритм действий при катастрофах
160
Госстандарт для форс-мажора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по природным ресурсам вместе с МЧС и Минприроды разработают единую инструкцию для всех ведомств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В документе, получившем название «Единый федеральный реестр алгоритмов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших на основе опасных природных явлений», подробно пропишут, за какую часть операции отвечает каждая структура. Это позволит избавиться от путаницы и неразберихи, которая зачастую возникает при взаимодействии в работе спасателей и волонтеров сейчас. 
Об этом «Известиям» рассказал зампред комитета единоросс Александр Василенко.  

— В ближайшее время на заседаниях комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты заслушают руководителей Федерального агентства водных ресурсов, представителей Минприроды, МЧС и других ведомств по вопросу наводнения на Дальнем Востоке, — рассказывает Василенко. — В целях разработки единой инструкции для всех ведомств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, будет рассмотрен вопрос по созданию рабочей группы при комитете. В группу будут приглашены представители МЧС и Минприроды.

В Минприроды России инициативу поддерживают. Там считают, что алгоритм должен быть разработан для разных регионов страны и его необходимо ранжировать по различным опасным явлениям. Но самое главное — в документе должно быть зафиксировано оперативное реагирование на предупреждение о стихийном бедствии, чтобы службы начинали работать заранее, не дожидаясь несчастных случаев.

— Систему нужно усовершенствовать. Для этого необходимо создать алгоритмы действий, регламентирующие процедуру реагирования органов системы ЧС, органов управления всех уровней на предупреждения о любом из возможных видов опасных явлений, которые могут представлять угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, объектам экономики и инфраструктуры. В рамках своей зоны ответственности Минприроды России и Росгидромет готовы помочь коллегам из МЧС, Госдумы и других заинтересованных органов власти в этой работе, — пояснил глава Минприроды Сергей Донской.

Таким образом, ведомства, принимающие участие в устранении последствий того или иного природного явления, получат точные инструкции, где будут перечислены все подробности, начиная от того, какая из структур должна первой среагировать на ЧС, и заканчивая тем, какое оборудование является необходимым для проведения успешной операции.


Например, при устранении гололеда профильные службы смогут обратиться к такой инструкции: «Исполнитель — дорожные службы. Требование по спецподготовке — наличие запасов реагента в хранилищах на необходимом от дороги расстоянии, наличие машин, которые будут их везти, наличие дежурной смены. Требования по подготовке: наиболее опасные участки дороги должны быть обработаны реагентами заранее, дежурства бригад должны быть бесперебойными».

 Далее будет прописан четкий алгоритм действий: выгон нужного количества машин на опасный участок дороги, оцепление участка по необходимости (если речь идет о серпантине, крутом повороте или дороге с ограниченной видимостью). Потом дорожные службы должны обработать трассу реагентом, установить предупредительный знак, после чего снять оцепление и уехать. 



Похожие инструкции будут разработаны на случай пыльной бури, ледяного града, грозы со шквалистым ветром, а также и для более разрушительных ветров, наводнений, цунами и лавин. Впрочем, несмотря на подробность указаний, власти каждого региона смогут внести небольшие изменения. 


В МЧС c коллегами согласны. В этом ведомстве уже создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях, который занимается прогнозированием ЧС, а также разработкой методов реагирования на них.


— Мы со своей стороны максимально содействуем и будем объединять усилия и работать в этом направлении. В этом году у нас по данной теме некий переломный момент: наводнения, лесные пожары, экологические и биологические угрозы со стороны Японии и других азиатских стран. Так что тема очень актуальна, — сообщила замначальника управления информации МЧС Елена Смирных.



По мнению бывшего заместителя начальника штаба гражданской обороны РСФСР генерал-майора Николая Тараканова, руководившего работами по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидацией последствий землетрясения в Спитаке, «в таком перечне страна нуждалась еще вчера». Если бы схема предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий в СССР, созданная еще при Брежневе, не была упразднена в 1990-е годы, то масштабы катастроф последних лет, в том числе наводнения в Дальневосточном округе в этом году, можно было бы минимизировать и даже предупредить, считает собеседник «Известий».

— Я лично проводил курсы гражданской обороны по всей стране. Людям давали подробные рекомендации по каждой из возможных чрезвычайных ситуаций, и они знали, что и когда делать, не просто реагируя в момент возникновения бедствия, а заранее. Заблаговременно строили дамбы, селевые плотины, которые стоят и по сей день, принимали все меры для предотвращения каждого бедствия из списка, — вспомнил он.



Волонтеры, работавшие на устранении последствий наводнения в Крымске в 2012 году, также поддерживают предложения депутатов и министерств, напоминая, что на ЧС в Краснодарском крае профильные ведомства приехали неподготовленными и не только не знали, с чего начать операцию, но и не обладали нужным оборудованием.


— О какой эффективности можно говорить, когда из-за отсутствия связи сотрудники МЧС следуют по местам аварии за волонтерами, после того как те уже выполнят часть работ? В любом случае нам необходимо создать систему координации между структурами, — уверен волонтер — участник ликвидации последствий наводнения в Крымске Данила Линдэле.



Он также предложил использовать и зарубежный опыт. К примеру, в США уже через час после урагана весной 2013 года на сайте FEMA (аналог нашего МЧС) появилась информация о созданных волонтерами пунктах помощи пострадавшим.



По мнению авторов инициативы, на разработку системы алгоритмов потребуется немало времени и документ обещает быть объемным, ведь, помимо подробных инструкций, в нем будет определена ответственность должностных лиц за допущение ЧС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением