Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Лекарства в поликлиниках будет назначать компьютер

Новая система должна следить за тем, чтобы врачи принимали в расчет решения друг друга и правильно подбирали препараты
10
Лекарства в поликлиниках будет назначать компьютер
Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»/Виктор Бартенев
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 2014 года Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) предоставит столичным врачам возможность проверить лекарства на совместимость друг с другом. Об этом «Известиям» сообщили в департаменте информационных технологий. По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, это позволит избежать избыточного назначения препаратов.

Компьютерная проверка лекарств на совместимость прописана в программе модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы. Сейчас в ЕМИАС еще нет такой функции. Как следует из программы, эта опция позволит проверить, не дублируют ли препараты, назначенные пациенту, функции друг друга, не вызовет ли их одновременное употребление аллергии или других нежелательных побочных эффектов. 

— Проверка на совместимость — это, во-первых, борьба с избыточным назначением лекарств, что является старой болезнью нашей медицины, — сказал Печатников. — Во-вторых, это позволит следить за тем, чтобы лекарства, которые назначаются пациенту, при взаимодействии друг с другом не приводили к ухудшению его состояния. 

Как рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, врачи часто назначают препараты, ориентируясь только на ту болезнь, которую они лечат, и не заглядывают в карту, где написано, что у пациента есть еще и другие болезни и он принимает еще много других лекарств.

— Может случиться так, что человеку три врача назначили по три лекарства, хотя можно было обойтись одним препаратом, — сказала эксперт. — Известно, что ни одно лекарство не может быть безвредным для здоровья человека, а их переизбыток — тем более. 

Попович добавила, что даже очень внимательным врачам может быть трудно предусмотреть, как будут взаимодействовать между собой разные препараты: «На российском рынке боле 16 тыс. торговых наименований лекарств, и с каждым годом появляется много новых, поэтому знать все их особенности трудно». 

По словам Попович, компьютерные системы, помогающие врачу правильно подобрать лечение, широко распространены во многих странах.

— Это общий тренд. В США такие сервисы создаются не только для врачей, но и для пациентов, чтобы они могли сами подобрать себе лечение. Но для России такие варианты, скорее всего, не подходят, потому что у нас и так многие занимаются самолечением, но неграмотно, — сказала она.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что врачи уже получили возможность пользоваться многими полезными сервисами в рамках модернизации столичного здравоохранения.

— Например, есть система переключения на другие лекарственные препараты, если текущая терапия не является эффективной, — говорит эксперт. — Или электронные библиотеки специализированной литературы, которые позволяют врачам получать новые знания. Но подавляющее большинство врачей не пользуется этими возможностями. 

По мнению собеседника «Известий», эффективная медицинская система, помогающая выбрать препарат, должна учитывать не только остальные лекарства, назначенные пациенту, но также все его заболевания и особенности организма. Например, система должна давать врачу знать, если у пациента есть сердечная или почечная недостаточность, а медик назначил ему препарат с соответствующими противопоказаниями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением