Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
В КСИР заявили о пересмотре Ираном оборонной доктрины при военной агрессии
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Навальный прогулял суд, введя в заблуждение следователя

СКР утверждает, что адвокат попросил следователя перенести его допрос с 11 на 13 июня, чтобы он совпал с очередным заседанием суда в Кирове
16
Навальный прогулял суд, введя в заблуждение следователя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В скандальной истории с отсутствием на очередном судебном заседании в Кирове обвиняемого Алексея Навального появились новые подробности. Как выяснилось, на 11 июня в Следственном комитете был запланирован допрос оппозиционера по другим уголовным делам, однако, как пояснили «Известиям» в ведомстве, Навальный, зная об очередном судебном заседании 13 июня, попросил следователя перенести допрос именно на этот день и выписать ему соответствующую повестку. Таким образом, как считают в СКР, Навальный сознательно проигнорировал судебное заседание.

Как заявили «Известиям» в СК, первоначально допрос Навального в здании ведомства в Техническом переулке в Москве был назначен на 11 июня, однако в этот же день в Кирове должно было состояться очередное судебное заседание по делу «Кировлеса», в котором оппозиционер выступает в качестве подсудимого. Он посетил заседание, по завершении которого судья назначил следующие слушания дела на 13 июня.

—Навальный, зная график судебных заседаний, позвонил следователю и попросил его перенести беседу на 13 июня, а затем еще попросил оформить соответствующую повестку на допрос с этой датой, — заявили «Известиям» в СКР.

На этом основании 13 июня Навальный побывал на допросе в СКР, проигнорировав судебное заседание в Кирове. Таким образом, он нарушил условия меры пресечения — подписку о невыезде, поэтому гособвинение вышло в Ленинский райсуд Кирова с ходатайством об аресте Навального. Адвокаты оппозиционера объяснили его отсутствие именно допросом в Москве. В итоге суд отказался арестовать Навального, однако оформил его принудительную явку на следующее судебное заседание по делу «Кировлеса», которое назначено на 17 июня.

Защитник Навального Вадим Кобзев, как и он сам, оказался недоступен для комментариев «Известиям». По мнению юристов, в данном случае Навальный должен был явиться в тот орган, который его вызвал первым.

— Это довольно часто возникающий вопрос, — пояснил «Известиям» адвокат Сергей Жорин. — В данном случае это скорее вопрос очередности — если суд его вызвал первым, то он должен был явиться в суд, а следователя уведомит о том, что не может прийти на следственные действия по уважительной причине.

Учитывая то, что график судебных слушаний был утвержден заранее, а вызов на допрос последовал перед праздником (День России), Навальный прекрасно знал, что произойдет в четверг 13 июня и специально попросил у следователя подтвердить свое приглашение повесткой. 

Напомним, что сейчас в Кирове проходит судебный процесс по уголовному делу о хищении продукции компании «Кировлес». Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, а директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров — в пособничестве. По версии СК РФ, Алексей Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей. 

Следственный комитет сейчас расследует еще два уголовных дела против Алексея Навального и его брата — уже бывшего топ-менеджера «Почты России» Олега Навального. Уголовные дела возбуждены по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денег». По версии следствия, братья похитили около 55 млн рублей, которые косметическая компания «ООО «Ив Роше Восток» перевела за транспортные услуги подконтрольной им фирме «Главное подписное агентство» (ГПА).

По версии следствия, братья Навальные похищенные деньги легализовали: большую часть они потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырье и материалы — на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

В другом эпизоде следователи заподозрили Навальных в том, что они через ГПА похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Следователи считают, что похищенные деньги также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью блогера Людмилой Навальной. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением