Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Алкогольные акцизы пойдут на лечение наркоманов и алкоголиков

Минздрав и Общественная палата идею уже поддержали
133
Алкогольные акцизы пойдут на лечение наркоманов и алкоголиков
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деньги от уплаты алкогольных акцизов в России могут направить на реабилитацию наркозависимых и больных алкоголизмом. Выдвинутую центральным советом сторонников «Единой России» идею поддержал проект «Трезвая Россия». Сейчас члены Общественной палаты, эксперты ВШЭ и «Трезвой России» готовят законопроект, который собираются внести в Госдуму в сентябре. В Минздраве сообщили «Известиям», что акцизные деньги стали бы «большим подспорьем» в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Как рассказал «Известиям» руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев, законопроект внесут в Думу через депутатов, поддерживающих эту инициативу. Законопроект будет надпартийным, то есть его внесут представители всех четырех думских фракций, а не только единороссы.

Хамзаев рассказал, что речь идет о передаче на лечение и реабилитацию нарко- и алкозависимых лишь части акцизных отчислений — около 10% от сборов. В 2012 году от производителей алкогольной продукции бюджет получил акцизные отчисления в размере 250 млрд рублей.

— Ежегодно идет индексация и увеличение акцизов на алкоголь, это колоссальные суммы, которые поступают в бюджет. Будет правильным, если часть этих средств гарантированно распределить на борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Мы считаем, что должна быть целевая программа по лечению нарко- и алкозависимых, такая же, как по лечению онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Все говорят, что на это нет денег, мы же предлагаем источник финансирования, — говорит Хамзаев.

За счет дополнительного финансирования планируется строить клиники и реабилитационные центры, разрабатывать и внедрять программы медикаментозной, психотерапевтической помощи и социального сопровождения. Также акцизные отчисления, по мнению разработчиков законопроекта, могут стать основой для финансирования федеральной целевой программы помощи больным наркоманией и алкоголизмом.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с «Известиями» сообщил, что федеральной программы по данным направлению сейчас нет. Есть программа, утвержденная Минздравом, — «Совершенствование наркологической помощи».

— Деньги выделяются, но не такие большие, как хотелось бы. Отчисление определенного процента от акцизных сборов было бы большим подспорьем. И в этом проявлялась бы социальная ответственность — государство свободно продает алкоголь, а значит, ответственно за больных, которые появляются в связи с этим, — отметил Брюн.

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, также принимающий участие в разработке законопроекта, говорит, что в нашей стране около 5 млн наркологических больных. И только более 55 тыс. из них социально адаптированы, то есть чувствуют ответственность перед семьей, рабочим коллективом, обществом. По мнению эксперта, при комплексном подходе к лечению и реабилитации можно вернуть к полноценной жизни 70% зависимых.

— Торговать, создавать проблему, а потом на вырученные же деньги ее решать — в этом есть что-то нехорошее и ханжеское, — заявляет общественный деятель, борец с наркоманией и наркоторговлей Евгений Ройзман.

Руководитель «Лиги защитников прав пациентов» Александр Саверский считает, что система лечения и реабилитации за счет бюджета необходима. Сегодня помощь алкоголикам и наркоманам оказывается только в платных частных клиниках. Вытрезвители по всей стране закрыли — больные попадают либо в больницу, либо в милицию.

Однако выдвинутая инициатива дает Минздраву доступ к «длинному рублю» акцизных отчислений, но не гарантирует появления общефедерального решения проблемы, отметил Саверский.

— Начать следовало бы с создания ФЦП и определения суммы затрат на программу. Ни Минфин, ни Минэкономразвития не одобрят инициативу в ее нынешнем виде, — говорит он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением