Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России

Разработанный российской компанией робот сможет выручить хозяина в самых неожиданных ситуациях, буквально став его глазами и ушами
114
R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России
Фото: ЗАО «РБОТ»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роботы телеприсутствия, или телепрезентеры, практически неизвестны в России, но за рубежом считаются одним из наиболее перспективных направлений в  современной робототехнике. Наиболее известные модели — американские VGo, iRobot Ava, Anybots QB и французский Gostai Jazz. Одно из препятствий, ограничивающих развитие таких, безусловно, полезных электронных помощников, — их цена, начинающаяся от $5 тыс.

Телепрезентеры представляют собой мобильную основу, на которую на небольшой стойке — до 1,5 м высотой — крепятся устройства отображения и ввода информации. Обычно в «джентльменский набор» входят небольшой экран для отображения видео, стереодинамики, веб-камера и микрофон. Кроме этого, в зависимости от модификации и планов разработчиков телепрезентеры могут включать модули Wi-Fi, 3G и GPS, а также целые системы сенсоров, облегчающих безопасное передвижение роботов: от инфракрасных и ультразвуковых до гироскопов и лазеров.

Оператор такого робота может находится за тысячи километров от своего «аватара». В качестве контроллера может выступать практический любой компьютер — ноутбук, планшет, десктоп. Используя специальный интерфейс, пользователь «видит» с помощью веб-камеры робота, «слышит» — с помощью его микрофонов, «говорит» — посредством динамиков. Ну а возможность управлять телепрезентером в пространстве расширяет возможности роботов телеприсутствия практически до бесконечности. Как это выглядит на самом деле? Это может быть, к примеру, так: вы сидите на берегу океана где-нибудь на Мальдивах, наблюдаете за тем, что происходит у вас в московском офисе, и раздаете ценные указания коллегам или подчиненным — в крайнем случае ваш «аватар» может и на встрече с особо важным клиентом поприсутствовать.

Тренд в тренде — использование планшетов или смартфонов (iOS и Android) вместо целого набора устройств отображения и ввода информации. Подобное решение значительно упрощает и удешевляет конструкцию, а заодно облегчает задачу разработчиков: в мобильных устройствах уже имеются собственные «мозги», и, соответственно, не нужно изобретать велосипед — достаточно создать универсальное приложение, которое будет не только взаимодействовать с внешним миром, но и управлять шасси робота.R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России

Именно такую схему использует робот телеприсутствия R.BOT Synergy Swan от российской компании РБОТ, представленный в середине марта. Конструкция робота представляет собой мобильную полусферу-основу диаметром 44 см, оснащенную манипулятором, напоминающим в разложенном состоянии изящную шею птицы (swan, англ. — лебедь. — «Известия»). В верхней части манипулятора крепится планшет или смартфон под управлением Android. Высота в разложенном состоянии — около 90 см, вес Synergy Swan (с аккумулятором) — 14 кг. Неплохой для такого рода устройств клиренс — 4,5 см — позволяет уверенно передвигаться по самым разным поверхностям внутри помещений.

По словам Вячеслава Кравцова, руководителя проектов компании РБОТ, Synergy Swan практически полностью разработан в лабораториях компании — от идеи и дизайна до электроники и программных прошивок.

— В наших роботах планшет или смартфон является сменным интеллектом — их мы, естественно, не производим, — рассказывает Вячеслав Кравцов. — Все остальное сделано нами, включая электронику и ПО. Мы работаем с известными производителями мобильных устройств, чтобы обеспечить полную совместимость наших роботов со всеми их актуальными моделями. Нами разработано ПО для управления роботом из-под Android — этот софт скоро будет выложен в виде API на нашем сайте.R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России

В ближайших планах компании — подготовка ряда приложений и библиотек для разработчиков программ под роботов линейки Synergy. В приоритете — распознавание лиц и голоса, синтез речи.

— Мы также будем привлекать не только собственных разработчиков ПО, но и сотрудничать с компаниями, которые разрабатывают ПО под Android, iOS и Windows Phone для быстрейшего написания базового набора приложений для R.BOT Synergy, — делится планами руководитель проектов компании РБОТ. — В первую очередь это различные варианты телеприсутствия, развлекательные и игровые приложения, деловые и интеллектуальные приложения (робот-няня, робот-охранник, робот-консультант, робот-секретарь и др.).

Самое приятное в роботе от РБОТ — это его ценник. По заверениям представителей компании, стоимость R.BOT Synergy Swan составит всего 15 тыс. рублей. Даже с учетом дополнительного приобретения планшета или смартфона на Android можно предположить, что цена на окончательный комплект вряд ли превысит 30 тыс. Если все планы разработчиков будут реализованы, то в конце мая — начале июня в России появится один из первых массовых роботов телеприсутствия в мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением