Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России

Разработанный российской компанией робот сможет выручить хозяина в самых неожиданных ситуациях, буквально став его глазами и ушами
0
R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России
Фото: ЗАО «РБОТ»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роботы телеприсутствия, или телепрезентеры, практически неизвестны в России, но за рубежом считаются одним из наиболее перспективных направлений в  современной робототехнике. Наиболее известные модели — американские VGo, iRobot Ava, Anybots QB и французский Gostai Jazz. Одно из препятствий, ограничивающих развитие таких, безусловно, полезных электронных помощников, — их цена, начинающаяся от $5 тыс.

Телепрезентеры представляют собой мобильную основу, на которую на небольшой стойке — до 1,5 м высотой — крепятся устройства отображения и ввода информации. Обычно в «джентльменский набор» входят небольшой экран для отображения видео, стереодинамики, веб-камера и микрофон. Кроме этого, в зависимости от модификации и планов разработчиков телепрезентеры могут включать модули Wi-Fi, 3G и GPS, а также целые системы сенсоров, облегчающих безопасное передвижение роботов: от инфракрасных и ультразвуковых до гироскопов и лазеров.

Оператор такого робота может находится за тысячи километров от своего «аватара». В качестве контроллера может выступать практический любой компьютер — ноутбук, планшет, десктоп. Используя специальный интерфейс, пользователь «видит» с помощью веб-камеры робота, «слышит» — с помощью его микрофонов, «говорит» — посредством динамиков. Ну а возможность управлять телепрезентером в пространстве расширяет возможности роботов телеприсутствия практически до бесконечности. Как это выглядит на самом деле? Это может быть, к примеру, так: вы сидите на берегу океана где-нибудь на Мальдивах, наблюдаете за тем, что происходит у вас в московском офисе, и раздаете ценные указания коллегам или подчиненным — в крайнем случае ваш «аватар» может и на встрече с особо важным клиентом поприсутствовать.

Тренд в тренде — использование планшетов или смартфонов (iOS и Android) вместо целого набора устройств отображения и ввода информации. Подобное решение значительно упрощает и удешевляет конструкцию, а заодно облегчает задачу разработчиков: в мобильных устройствах уже имеются собственные «мозги», и, соответственно, не нужно изобретать велосипед — достаточно создать универсальное приложение, которое будет не только взаимодействовать с внешним миром, но и управлять шасси робота.R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России

Именно такую схему использует робот телеприсутствия R.BOT Synergy Swan от российской компании РБОТ, представленный в середине марта. Конструкция робота представляет собой мобильную полусферу-основу диаметром 44 см, оснащенную манипулятором, напоминающим в разложенном состоянии изящную шею птицы (swan, англ. — лебедь. — «Известия»). В верхней части манипулятора крепится планшет или смартфон под управлением Android. Высота в разложенном состоянии — около 90 см, вес Synergy Swan (с аккумулятором) — 14 кг. Неплохой для такого рода устройств клиренс — 4,5 см — позволяет уверенно передвигаться по самым разным поверхностям внутри помещений.

По словам Вячеслава Кравцова, руководителя проектов компании РБОТ, Synergy Swan практически полностью разработан в лабораториях компании — от идеи и дизайна до электроники и программных прошивок.

— В наших роботах планшет или смартфон является сменным интеллектом — их мы, естественно, не производим, — рассказывает Вячеслав Кравцов. — Все остальное сделано нами, включая электронику и ПО. Мы работаем с известными производителями мобильных устройств, чтобы обеспечить полную совместимость наших роботов со всеми их актуальными моделями. Нами разработано ПО для управления роботом из-под Android — этот софт скоро будет выложен в виде API на нашем сайте.R.BOT Synergy Swan: робот-«аватар» из России

В ближайших планах компании — подготовка ряда приложений и библиотек для разработчиков программ под роботов линейки Synergy. В приоритете — распознавание лиц и голоса, синтез речи.

— Мы также будем привлекать не только собственных разработчиков ПО, но и сотрудничать с компаниями, которые разрабатывают ПО под Android, iOS и Windows Phone для быстрейшего написания базового набора приложений для R.BOT Synergy, — делится планами руководитель проектов компании РБОТ. — В первую очередь это различные варианты телеприсутствия, развлекательные и игровые приложения, деловые и интеллектуальные приложения (робот-няня, робот-охранник, робот-консультант, робот-секретарь и др.).

Самое приятное в роботе от РБОТ — это его ценник. По заверениям представителей компании, стоимость R.BOT Synergy Swan составит всего 15 тыс. рублей. Даже с учетом дополнительного приобретения планшета или смартфона на Android можно предположить, что цена на окончательный комплект вряд ли превысит 30 тыс. Если все планы разработчиков будут реализованы, то в конце мая — начале июня в России появится один из первых массовых роботов телеприсутствия в мире.

Комментарии
Прямой эфир