Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

СПЧ обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая

Президентский совет по правам человека просит отпустить из-под стражи арестованных по «болотному делу»
0
СПЧ обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, по итогам которого подготовила специальное заявление (есть в распоряжении «Известий»). Члены СПЧ убеждены, что события были спровоцированы действиями полицейских, поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки».

Также в тексте содержится призыв выпустить из СИЗО более десятка обвиняемых по «болотному делу». Правда, авторы документа выбрали для своей просьбы мягкую  формулировку: «Совет призывает органы проявить справедливость и гуманность и изменить меру пресечения Сергею Кривову, а равно и другим участникам так называемого «дела 6 мая», на не связанную с содержанием под стражей».

По состоянию на вечер четверга текст подписали около половины членов совета, в том числе журналисты Леонид Парфенов и Иван Засурский, экс-политик Ирина Хакамада и руководитель Русфонда Лев Амбиндер. Как рассказал «Известиям» член совета и один из авторов документа Илья Шаблинский, текст пока официально не принят, но будет опубликован от имени СПЧ в ближайшие дни. 

Несколько членов совета присутствовали на акции как общественные наблюдатели и опираются в своих выводах не только на видеозаписи, но и на личные наблюдения. Они утверждают, что при подходе к Болотной площади из-за масштабных оцеплений возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения.  

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», — говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что полиция нарушила заявленную схему проведения митинга, которая была накануне мероприятия размещена на сайте ГУ МВД России по Москве. В обход запланированного сценария сквер Болотной площади оказался полностью оцеплен, а проходы с Большого Каменного и Малого Каменного мостов перекрыты. 

Члены СПЧ просят судебные органы изменить меру пресечения содержащимся в СИЗО подследственным по «болотному делу». Авторы заявления считают, что к ответственности необходимо привлекать не только демонстрантов, но и сотрудников правоохранительных органов. 

Не все члены Совета согласны с тезисами. Правозащитник Александр Брод заявил, что не считает выраженное в документе мнение объективным и отражающим всей полноты картины случившегося.

— В телесюжетах и на государственных, и на оппозиционных каналах четко видно, что участники акции оказывают сопротивление правоохранительным органам, бросают в полицейских дымовые шашки. Очевидно, что некоторыми лидерами акции были спровоцированы беспорядки.

Брод отметил, что заявление было подготовлено в рамках рабочей группы и на общих заседаниях совета не рассматривалось. Поэтому, по его мнению, в ситуации необходимо разбираться в тесном контакте с правоохранительными органами. 

В департаменте региональной безопасности города Москвы «Известиям» сообщили, что не могут комментировать заявление СПЧ о событиях 6 мая, и переадресовали вопрос в Следственный комитет. 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал «Известиям», что решение СК по делу 6 мая остается в силе. Заключение обвиняемых под стражу суд признал обоснованным, удовлетворив все ходатайства следствия. 

Находящаяся под подпиской о невыезде фигурантка «болотного дела» Мария Баронова сообщила, что приветствует инициативу совета, хотя не верит в практическую пользу заявления. Оппозиционерка, как и члены СПЧ, считает, что нет оснований говорить о массовых беспорядках 6 мая.

— Массовые беспорядки — это ситуация, когда бунтовщики поджигают магазины и мародерствуют, а не когда ОМОН избивает людей, — заявила она.

По мнению главы фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрея Метельского, на «Марше миллионов» действительно имели место провокации, но не со стороны полиции. Правоохранительные органы 6 мая действовали правильно, заявил он «Известиям».

— Полиция обязана оберегать жизнь и безопасность людей, — сообщил Метельский. — Организаторам акции следовало более тщательно готовиться. Пусть будут митинги, но зачем устраивать столкновения? Если толпа идет на конфликт, долг полиции защищать мирных жителей.

«Марш миллионов» 6 мая 2012 года закончился столкновениями демонстрантов с полицией на подходе к Болотной площади. В ходе потасовки некоторые оппозиционеры бросали в стражей порядка куски асфальта, вырывали у сотрудников правоохранительных органов дубинки, срывали каски. По утверждению участников акции, полицейские, превышая полномочия, жестоко расправлялись с демонстрантами. С той и с другой стороны несколько десятков человек получили ранения.

Всего 6 мая полиция задержала более 400 человек. Приговор по «болотному делу» пока вынесен только одному участнику событий — Максим Лузянин получил 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением